Традиции Бурятии оживают сегодня - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Традиции Бурятии оживают сегодня

Юлия Мижидон
13908

Как сохранить национальное достояние и многовековое наследие для будущих поколений?

Проект, ставший некой достопримечательностью города и хранителем самобытных традиций Бурятии, отметил свой день рождения. Историей его создания поделилась основатель этно-маркета ZAM Арюна Цыбикова.

ZAM - на русском читается как Зам (в переводе с бурятского языка - путь, дорога. - Прим. авт.)

Прошло уже четыре года с момента открытия творческого пространства, объединяющего талантливых людей, радеющих за развитие и популяризацию национальной культуры. Изначальной задачей проекта было помочь бурятским дизайнерам и художникам на пути их развития, предоставив площадку для размещения авторских изделий разного профиля: картин, украшений, предметов декора и гардероба, а также книг. Вскоре этно-маркет нашел отклик в сердцах земляков, жителей других городов России и даже иностранцев, что послужило большим толчком для его развития.

- Со временем миссия немного трансформировалась. Помимо продвижения изделий мастеров Бурятии, мы сами занялись созданием продукции с элементами из бурятского наследия. За четыре года работы мы  поняли, что нужно людям, прочувствовали запросы аудитории, - рассказывает Арюна.

Сейчас этно-маркет производит одежду и аксессуары. Модели футболок, платьев, мужских рубашек, свитшотов воплощают в себе современные тренды, но при этом сохраняют нотки аутентичности с помощью национальных элементов, орнаментов и цитат из бурятского этноса.

- Желание создать подобный проект связано с моей личной историей. Я долгое время жила в Москве, путешествовала по миру. Погружаясь в другие культуры, начала задумываться о своей малой родине, о народной идентичности, о том, как бы сообщить людям, что я из Бурятии, и объяснить, где это и что, - вспоминает девушка.

По словам Арюны, в современных условиях соблюдать некоторые традиции  не представляется возможным  и они начинают забываться, покидать обиход повседневной жизни. Поэтому придание им современного звучания -  важная задача для сохранения бурятского наследия.

- Носить дэгэл (бурятский национальный костюм. - Прим. авт.) такой, в котором ходили мои прабабушки, неудобно, я не смогу сесть за руль, не смогу быстро перемещаться между офисом, домом и встречами. Нам в ZAM интересно создавать что-то такое, что напоминало бы о тех временах и дышало историей, но при этом было бы практично в использовании, современно интерпретировано, понятно, актуально и интересно молодому поколению. Это авторская интерпретация традиционного, - делится Арюна.

Этно-маркет - уютное место, позволяющее каждому окунуться в бурятскую культуру и прочувствовать сокровенные традиции наших предков. Это созидание и продвижение Бурятии на огромной карте необъятной России.

- Если вы сейчас живете или учитесь в другом городе, путешествуете по миру или даже если вы в Бурятии, можете, просто надев нашу футболку, сообщить другим, что вы с берегов Байкала, что вы принадлежите этой земле, культуре, идентичности, - говорит основатель творческого пространства.

"ZAM дал нам толчок к развитию"

Одним из партнеров этно-маркета является мастерская ART-Modon, которая занимается изготовлением деревянных изделий.

- Наша мастерская была основана три года назад.  Наши первые изделия создавались в квартире, сейчас мастерская занимает помещение общей площадью 100 квадратных метров. Мы начали свое производство с одного изделия, которое принесли в ZAM. Сейчас мы участвуем в госзакупках и выставляем свои изделия на международных платформах, таких как Alibaba. Этно-маркет ZAM дал нам толчок к развитию, - признается основатель мастерской Алексей Батуев.

"То, чем мы можем гордиться"

Работники туриндустрии Бурятии отмечают, что наконец-то в Улан-Удэ появилось место, в которое хочется привезти гостей из других стран и городов.

- До открытия этно-маркета у нас в городе не было магазина, нацеленного именно на наше местное бурятское производство сувениров, они все были очень разрозненные, - рассказывает гид-экскурсовод с 16-летним стажем Дарима.

За уникальными авторскими подарками сюда приходят люди с разных уголков мира.

- Общий смысл в том, чтобы представить гостям республики то, чем мы можем гордиться, причем на очень высоком уровне, - уверена девушка.

Один из плюсов, который отмечают все покупатели, - большой ассортимент. Действительно, в этно-маркете представлены товары на любой вкус, возраст и бюджет.

- Раньше я покупала что-то в подарок гостям республики, сейчас же чаще захожу для того, чтобы купить что-то для себя, для детей. Причем речь больше о простых вещах из обихода. Для себя лично покупаю украшения, - с улыбкой говорит постоянный клиент ZAM Татьяна. - Это очень интересный формат. Мне кажется, это больше некое арт-пространство, где можно не только выбрать что-то на свой вкус, но и просто посмотреть, окунуться в мир бурятской культуры.

Команда ZAM тщательно, кропотливо и со всей душой подходит к производству каждого продукта. Им удается деликатно и тонко сочетать актуальные тренды с историей. Благодаря этому получаются потрясающие вещи с идеей и характером. Руководитель проекта уверена, что всему традиционному неизбежно приходится меняться, чтобы быть востребованным современниками.

- Мы по-другому не можем, просто хотим внести что-то свое в этот мир. Нам неинтересно слепо смотреть на Запад или копировать то, что делают другие. Ведь у нас в Бурятии тоже можно найти много интересного, - считает Арюна Цыбикова.

Подробнее об этно-маркете ZAM вы можете узнать в соц.сетях: Вконтакте, Instagram


Читать далее