«Нужно прятать наркотики»: Жителям Бурятии на закладках предлагают зарабатывать космические суммы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Нужно прятать наркотики»: Жителям Бурятии на закладках предлагают зарабатывать космические суммы

Скриншот с YouTube / канал "Телекомпания АТВ"

Люди жалуются, что интернет буквально пестрит такими объявлениями

Жители Бурятии всё чаще сталкиваются с предложениями заработать космические суммы на наркотиках, сообщает телеканал АТВ. Таковые можно встретить в соцсетях. Зарплата –от ста тысяч рублей в неделю. Всё, что нужно – доставлять небольшие посылки. Встречаться при этом ни с кем не потребуется.  

Улан-удэнец Эрдэм Гармаев рассказал «Первому Альтернативному», что искал работу и наткнулся на вакансию курьера.

- Позвонил, а мне сказали: «Зайдите в Telegram. И начали писать там, что зарплата – 300 тысяч. Сказали, что нужно прятать, грубо говоря, наркотики и для начала – спрятать десять коробков спичек. Потом сфотать и отправить им, – поделился молодой человек.

АТВ отмечает: в начале сентября в Кабанском районе задержали 35-летнего мужчину с пятью килограммами синтетических наркотиков. По подсчётам криминалистов, это 16 666 разовых доз.

- Подозреваемый перевозил их из Перми в Улан-Удэ для последующего сбыта бесконтактным способом – путём закладывания в тайники, подчеркнула старший референт пресс-службы МВД по Бурятии Ирина Казлаускас.

Читайте также

Полицейские перекрыли крупный канал поставки «синтетики» в Бурятию. Видео

35-летний наркокурьер привез в Улан-Удэ почти 17 тысяч доз «скорости»

Стоимость такой партии «синтетики» на чёрном рынке оценивается в 13 с лишним миллионов рублей. Всего с начала года в республике зарегистрировано 84 наркопреступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств синтетического происхождения. Правоохранители изъяли более шести с половиной килограммов запрещённых веществ – в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Реклама «точек сбыта» есть и на улицах города. Если интернет-ресурсы блокирует Роскомнадзор, то надписи на стенах закрашивают добровольцы и уличные художники. По данным МВД, их число за восемь месяцев составило 49 и 400 соответствено.

Как отмечают волонтёры, «пачкает» стены, возможно, один и тот же человек.

- Потому что примерно один и тот же почерк, одна и та же краска. Много общего и это появляется систематически. Грубо говоря, вчера этого не было, а сегодня уже по одному району куча надписей – больше 20-30 штук, – рассказал АТВ председатель региональной общественной организации экстремальных видов спорта и уличной культуры «Арт-пространство Точка» Валентин Мокрий.

Начальник отдела управления за оборотом наркотиков МВД по Бурятии Николай Шмаков предупреждает: любые действия, связанные с оборотом наркотических средств, в России запрещены.

- За их сбыт, в том числе за организацию интернет-магазина и закладок предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, – отметил он.

Видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»


Читать далее

Читайте также