Заниматься садоводством и огородничеством будет безопаснее - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Заниматься садоводством и огородничеством будет безопаснее

Номина Соктуева
28886

Фото: pixabay.com

Соответствующий федеральный закон вступит в силу в 2021 году

Федеральный закон (далее - ФЗ) № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» вступит в силу 1 января 2021 года. Он отменяет 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» с целью урегулировать ситуации, сложившиеся в «дачном хозяйстве» страны. В Министерстве имущества Бурятии выделили основные нововведения.

Создание товарищества

Создать товарищество можно, чтобы обеспечить благоприятные условия для ведения садоводства и огородничества, освоить земельные участки, взаимодействовать с третьими лицами и защищать права и законные интересы. Это могут сделать владельцы земельных участков или граждане, предоставляющие участок товариществу из государственной или муниципальной собственности.

Граждане единогласно учреждают товарищество на общем собрании посредством очного голосования. По новому закону учредителями товарищества могут стать семь человек и более (ранее 3).

Реестр членов товарищества

Реестр членов товарищества формируется в течение месяца со дня государственной регистрации СНТ или ОНТ в ЕГРН (ст. 15) председателем или уполномоченным членом правления. Там содержатся сведения о членах товарищества и кадастровый (условный) номер каждого земельного участка, правообладателем которого является участник СНТ или ОНТ (после распределения между членами по их общему решению). Нововведение исключает возможность продажи одного участка нескольким лицам.

Размер земельного участка СНТ или ОНТ

Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется в безвозмездное пользование некоммерческому товариществу. Его предельный размер не может превышать сумму площадей участков общего и садово-огороднического назначения, предоставляемых членам товарищества. Это сделает площадь земельного участка, предоставляемого СНТ (ОНТ), соразмерной количеству членов товарищества.

СНТ и ОНТ

По новому закону есть два вида юридического статуса объединения граждан: садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества (СНТ и ОНТ). Поэтому дачные НТ будут переведены в СНТ, а иные формы некоммерческого партнерства будут отменены. Владельцам недвижимости в подобных объединениях придется переоформить свои участки и недвижимость с  учетом нового законодательства.

На участках СНТ можно отдыхать и выращивать культуры для собственных нужд, размещать садовые и жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи. По новому закону в них можно беспрепятственно регистрироваться. Правительство РФ разрабатывает порядок перевода существующего садового дома в капитальное жилое строение и обратно.

Разрешение на строительство жилого дома не требуется, но необходимо уведомить о планах строительства уполномоченные органы (администрацию района или муниципалитета) в определенной форме (еще не утверждена). Ответ должен прийти в течение семи дней. Если он не поступил, то можно начинать строительство. Оснований для отказа, по новому закону, два: несоответствие параметров дома правилам землепользования и застройки или ввиду разрешенного использования участка.

На участках ОНТ можно выращивать фрукты и овощи и размещать только хозяйственные постройки, то есть не объекты недвижимости. При этом самостроем не будут считаться «некапитальные жилые дома», построенные по № 66-ФЗ, зарегистрированные или не зарегистрированные в собственность в ЕГРН. Для исключения неоднозначных трактовок в законе прописаны понятия “садовый земельный участок”, “садовый дом - здание сезонного использования”, “хозяйственные постройки”, “огородный земельный участок”.

Об остальных нововведениях читайте в следующем номере.

По новому закону есть два вида юридического статуса объединения граждан: садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества (СНТ и ОНТ). Поэтому дачные НТ будут переведены в СНТ, а иные формы некоммерческого партнерства будут отменены.


Читать далее