Депутаты горсовета проверили, как ведется строительство двух стадионов в Улан-Удэ - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Депутаты горсовета проверили, как ведется строительство двух стадионов в Улан-Удэ

Фото: пресс-служба УУГСД

Один из них, возможно, не успеют сдать в срок

В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в Улан-Удэ будут построены два новых футбольных поля с беговыми дорожками и трибунами. Новые стадионы появятся при школе №18 и №57. До начала октября и ноября подрядные организации должны закончить строительство. 17 июля депутаты горсовета съездили на стадионы и посмотрели, как начинается строительство. А 8 сентября они второй раз побывали на строящихся спортивных комплексах.

«Мы не можем дождаться график и план работ»

В Октябрьском районе Улан-Удэ в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» идет строительство двух ФОКов при 18 и 57 школах.

Строительство стадиона в школе №18 расстроил выездную комиссию – как оказалось, сроки сдачи объекта могут затянуться. До окончания работ осталось меньше месяца, а укладка щебня и опалубка беговой дорожки так и не завершена.

- Срок сдачи объекта первое октября. Наше опасение, да и футбольные эксперты говорят, что в минусовую температуру категорически нельзя класть траву для футбольного поля, есть определённые риски. Эксперты предлагают перенести укладку травы вообще на апрель, - говорит помощница депутата по 25 округу Ирина Тупик. – Также мы не можем дождаться от «Улан-Удэстройзаказчика» график и план работ. Нам никак не могут предоставить.

Подрядчик же, в свою очередь, ссылается на недочёты и ошибки в проектной документации.

Как пояснила директор «Улан-Удэстройзаказчик» Анна Глазкова подрядная организация отстает от графика примерно на три недели. Ему рекомендовано усилить работу на объекте.

- На сегодня, подрядчик отстает примерно на три недели, мы проводили совместное совещание, рекомендовали им усилиться, и с завтрашнего дня на объект дополнительно заходят две бригады. Отставание произошло в связи с корректировкой проектной документации из-за увеличения длины подпорной стенки. Строительные материалы все завезены, к 25 сентября подрядчик обещает нагнать свои объемы работ. Трава будет доставлена 28 сентября, еще 10 дней нужно на раскатку, - пояснила она.

Если все-таки подрядчик не успеет выполнить все работы в срок, школьники и дети округа рискуют остаться в этом году без современного футбольного поля, которое будет соответствовать нормам и требованиям для проведения матчей даже регионального уровня.

- Нужно взять на контроль и еженедельно контролировать, потому что большие опасения вызывает этот объект, - высказался председатель профильного комитета горсовета Валерий Шагжитаров.

«Мы постараемся ускориться»

Строительство стадиона возле школы № 57 вызвало меньше вопросов. Подрядчик обещает сдать все в срок, работы ведутся согласно графику.

- Надеюсь, что до 1 ноября откроем, мы надеемся, что жители округа, учащиеся 57 школы, их родители питают очень большую надежду, что в наших школах появятся обновленные спортивные площадки. Это ведь не только детям, но и всем взрослым людям, ветеранам, всем необходима в этом районе такая площадка, - сказал депутат округа Валерий Амагыров.

Сейчас там уже выполнены земляные работы.

- Здесь завозного грунта около двух тысяч кубометров, это послойное уплотнение, завозка грунта, то есть это достаточно цикличные работы, требующие определенной организации, вызова специализированной техники, - рассказал представитель подрядной организации Саян Протасов.

 Кроме этого, на объекте выполнены работы по устройству и монтажу футбольного поля, бортового камня, частичной заливки оснований бетонных площадок.

- Понадобился монтаж устройства железобетонных подпорных стен, потому что здесь естественный рельеф сложный, монтаж электроосвещения. Осталось устройство резинового покрытия и настилка полотна футбольного поля. Это работы, которые выполняют субподрядчики, они озвучили сроки – неделя. Из наших работ осталось только бетонирование беговых дорожек. По договору срок окончания работ 1 ноября, но мы постараемся ускориться, потому что температурный режим позволяет проводить строительные работы до наступления минусовой температуры, - говорит он.

Чтобы ситуация с отставанием не повторилась, депутаты берут под контроль все пять строящихся физкультурно-оздоровительных комплексов города.

- Я очень рада, что горсовет очень внимательно смотрит за качеством стройки объектов. И я рада, что Октябрьская администрация совместно с городским советом депутатов вместе курируют, заботятся и оказывают помощь. Нашей школе 28 лет, и у нас в районе ждут этот стадион все. Мы будем проводить мероприятия не только среди школьников, но и среди местного населения, - поделилась директор школы № 57 Галина Жербанова.


Читать далее

Читайте также