«Никто не говорил, что экология – это дешёво»: Жителям Бурятии хотят запретить пользоваться углём - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Никто не говорил, что экология – это дешёво»: Жителям Бурятии хотят запретить пользоваться углём

Фото: pixabay.com

Правда, сделать это могут при одном условии

Жителям Бурятии хотят запретить экономить на отоплении. Об этом сообщил в эфире программы «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ председатель проектно-аналитического комитета городской администрации Вадим Имидеев. Соответствующие поправки в республиканской закон «Об охране атмосферного воздуха» должны рассмотреть депутаты Народного Хурала. В частности, в республике хотят наложить табу на использование твёрдого топлива организациями и частными лицами, у которых есть подключение к центральному отоплению.

В качестве примера Имидеев привёл предпринимателя из Улан-Удэ, который ради экономии топит свой магазин углём, перекрыв батареи. 

- Мы считаем, что это неправильно. Никто не говорил, что экология – это дешёво, – цитирует чиновника БМК. – Тем, у кого нет подключения, конечно, нужен переходный период – необходимо учитывать и экономические интересы в каждом случае. С другой стороны, вот есть законопослушный гражданин, который платит за тепло, электричество, платит налоги и растит детей, а дети болеют, потому что у кого-то другого своя какая-то история... Это тоже можно понять.

Подобный запрет, кстати, действует в некоторых западных странах.

- Иначе у нас никогда не дойдёт до развития технологий (внедрения альтернативных, экологически чистых способов отопления – прим. БМК). Если мы хотим переломить ситуацию и заботиться о здоровье будущих поколений, то нужно делать это сейчас, но в комплексе – с предоставлением каких-то льгот и ужесточением фильтрации по теплогенерации. Этим мы и занимаемся.

Вопрос будет решаться на ближайшей сессии Народного Хурала 16 сентября.

Плата за дым

Отметим, проблема чистоты воздуха в Улан-Удэ встаёт ребром с наступлением холодов каждый год, и 2019-ый не стал исключением. Ситуация, кажется, даже усугубилась. Несколько недель соцсети буквально пестрели жалобами на удушливый смог, окутавший город. Кто-то, по традиции, грешил на частные дома, кто-то – на ТЭЦ, кто-то – на местные предприятия.

Сегодня углём и дровами в бурятской столице отапливается несколько десятков тысяч домов. При их горении образуются канцерогены. Поскольку город расположен в Иволгино-Удинской межгорной впадине, циркуляция воздуха затруднена. Из-за этих особенностей ландшафта вредные вещества скапливаются в приземном слое атмосферы, а при высокой влажности и вовсе образуется смог.

Кроме того, многие «частники» используют самодельные печи и котлы, которые не обеспечивают полное сгорание топлива из-за различных эксплуатационных ограничений. Это тоже не лучшим образом сказывается на состоянии воздуха. К примеру, использование угля приводит к выбросам серы и других токсичных загрязнителей. Даже при хорошем сгорании эти загрязняющие вещества не разрушаются. Они оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и способствуют развитию онкологических заболеваний.

Читайте также

В столице Бурятии концентрация вещества, провоцирующего рак, превышает норму в 30 раз

Эти цифры озвучили городские власти во время обсуждения программы по снижению выбросов в атмосферу

То, что зимой Улан-Удэ затягивает удушливой пеленой от многочисленных печек и котлов, для властей, конечно же, не секрет. Чтобы уменьшить вред от использования угля, Минприроды Бурятии неоднократно призывало улан-удэнцев, проживающих в домах с печным отоплением, переходить на те же топливные гранулы, древесные брикеты (так называемые евродрова), газ или же вовсе на централизованное отопление. Но к такому бремени люди оказались не готовы.

Улан-удэнский смог – не такой знаменитый, как улан-баторский, который вывел столицу страны в мировые лидеры по загрязнённости, однако не менее опасный. Тем не менее, в Монголии проблему давно решают на законодательном уровне. В Бурятии же пока только собираются и то – порой залезая в карманы населения.

Читайте также

Плата за дым: В Улан-Удэ предложили ввести новый налог для частного сектора

С владельцев домов с печным отоплением хотят брать деньги

Так, летом в качестве выхода из ситуации ТГК-14 предложила брать плату с жителей частного сектора. Там считают, что нужно ввести налог за выбросы для частных котлов и домов с печным и твёрдотопливным отоплением. Однако глава Бурятии Алексей Цыденов придерживается другой позиции.

- Прежде, чем вносить какие-то требования, нужно сначала дать альтернативу. Когда мы дадим экономически доступную и экологически чистую альтернативу, тогда, наверное, и будем вносить требования о переходе на экологически чистый вид топлива. Но до этого никаких требований не будет, – заявил ранее руководитель республики.


Читать далее

Читайте также