убийство
1083
4

В Бурятии фермеру, который застрелил соседа из-за лошадей, дали 16 лет «строгача»

Присяжные решили, что снисхождения он не заслуживает

Фото: Евгений Коноплёв

Всё произошло в Тарбагатайском районе ещё в июле 2019 года. На животноводческой стоянке в десяти километрах от села Саратовка обнаружили тело 43-летнего мужчины с огнестрельным ранением груди. По подозрению в убийстве задержали 54-летнего владельца этой самой стоянки и изъяли у него ружьё. Мужчина признался в расправе.

Как выяснилось, он занимется разведением скота и возделыванием полей. Фермер несколько лет враждовал с соседом, чьи лошади постоянно вытаптывал его посевы. В тот день животные вновь забрели на чужие поля. Сельчанин позвонил участковому и тем временем удерживал у себя весь табун. Хозяин коней, приехавший на стоянку с двумя своими работниками, потребовал вернуть их.

Вспыхнула ссора. Мужчина сходил за ружьём, вернулся и выстрелил по кабине машины, где находился сосед. Картечь разлетелась по всему салону и попала ему в грудь и голову. Пассажиры по счастливой случайности не пострадали.

И вот год спустя Верховный суд Бурятии на основании вердикта присяжных вынес таргабагатйцу приговор. Его признали виновным по пункту «е» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ («Умышленное убийство, совершенное общеопасным способом»).

- С учётом доказательств, представленных гособвинителем, коллегия присяжных заседателей единогласно признала подсудимого виновным и не заслуживающим снисхождения, – сообщили в пресс-службе прокуратуры Бурятии. – Суд назначил виновному наказание в виде 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год.

В надзорном ведомстве добавили, что это решение пока не вступило в законную силу.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях