памятник
648

В Улан-Удэ увековечат память умершего директора Русдрама

На стене театра появится мемориальная доска, посвящённая Петру Степанову

Фото: Сергей Примаков

16 сентября в три часа дня у государственного русского драматического театра имени Н. А .Бестужева в Улан-Удэ установят мемориальную доску бывшему директору Петру Степанову (1998-2019). Это событие приурочили к годовщине его смерти. Заслуженный работник культуры России и почётный гражданин города ушел из жизни 15 сентября 2019-го после продолжительной болезни.

- Портрет Петра Степанова кисти заслуженного художника Бурятии Олега Козлова в скором времени украсит портретную галерею театрального музея, – сообщили в пресс-службе ГРДТ.


Петр Григорьевич Степанов более тридцати лет посвятил работе в области культуры и искусства Бурятии. Он возглавил Государственный русский драматический театр, будучи грамотным специалистом с опытом руководящей работы. За 21 год в должности директора театра остался в памяти коллег и друзей как инициативный и высокопрофессиональный организатор театрального дела, требующий четкого планирования творческого производственного процесса, финансовой деятельности театра с учетом перспективных направлений и тенденций развития современного искусства.

Степанов  вошел в историю культуры республики как инициатор строительства нового здания для Русского театра, коллектив которого более тридцати лет работал в арендованном учебном театре Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства. Многолетняя мечта обрести свой дом сбылась во многом благодаря пробивной силе директора, умению убеждать, его вере и уверенности в правоте своего дела. Он лично принимал участие во всех этапах строительства, начиная от проектирования. Здание театра возвели за два года. Его технические и архитектурные особенности уже оценили коллеги из разных городов. 

Петр Григорьевич был представителем современного типа руководителейю Задуманные им проекты опережали по масштабу время и возможности. Благодаря ему деятельность Русдрама была отмечена почетным знаком Улан-Удэ за вклад в развитие культуры и искусства города.

Одним из ключевых направлений позиционирования театрального искусства Бурятии в России – даже в сложные экономические периоды – Степанов считал участие в гастрольной деятельности и в престижных театральных фестивалях. Благодаря этому коллектив бестужевского театра получил известность далеко за пределами родной республики и стал участником проекта федерального центра поддержки гастрольной деятельности Минкульта России. Петра Степанова заслуженно называют активным сподвижником общественных инициатив. При его непосредственном участии был проведен I-й межрегиональный фестиваль драматургии Степана Лобозерова «По соседству мы живем» и издан первый в России сборник  пьес писателя. 

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях