спортсмены
3389
3

«Видел его окровавленные конечности»: Депутат из Бурятии рассказал об изнуряющих тренировках Михаила Асташова

Он раскрыл, как непросто дались победы известному паралимпийцу

Фото: личная страница М. Асташова в Instagram

Михаил Асташов из Бурятии – инвалид детства. Наш земляк родился без рук и ног, но сумел доказать, что его возможности безграничны. Несколько лет назад он одержал победу на чемпионате России по плаванию, но в сборную, увы, не попал. Однако решил не отчаиваться и переключился на триатлон. А в 2019 году стал лучшим на российском чемпионате по паратриатлону, получив шанс поехать на Паралимпиаду.

Недавно Михаил завоевал сразу две золотые медали на чемпионате страны по велоспорту на шоссе. Состязания проходили в Ижевске со 2 по 6 сентября. До конца месяца спортсмен планирует принять участие ещё как минимум в двух гонках – в Крыму и Санкт-Петербурге.

Тем временем депутат Народного Хурала Михаил Гергенов, который активно занимается лыжным спортом и бегом, рассказал кое-какие подробности о Асташове и его непростом пути к победам.

- Тренируется Михаил в другом регионе – к большому моему сожалению. Раньше я с ним бегал и всегда отставал. На финише видел его окровавленные конечности ног после мучительных, упорнейших тренировок, – поведал народный избранник на своей странице в Facebook. – Пять лет назад он становился чемпионом России по плаванию среди людей с поражёнными конечностями тела. Выигрывал этап кубка мира по триатлону в Турции – его золотая медль хранится у меня. Был призёром в Австралии. Причём состязается он с теми, у кого может быть повреждена только одна рука или нога. А у Михаила поражены все конечности. Уверен, он добьётся ещё многих побед на разных поприщах.

По словам парламентария, сила духа у Асташова «неимоверная».

- Вырос в интернате, после рекорда России по плаванию и непринятия в сборную страны не сломался, а перешёл в другой вид спорта, самый тяжёлый –  триатлон. Но он менее мафиозный, поскольку там надо набирать зачётные баллы на международных стартах для отбора на Олимпиаду, а не зависеть от тренеров. Недостаточно мы ценим своих героев и в Хурале, и в правительстве, – заявил Гергенов. – Может, я так переживаю за Мишу, потому что тоже бегаю, немного плаваю и знаю, насколько сложно там достичь результатов. Скоро Олимпиада. Удачи, Михаил!

К своему посту депутат прикрепил фото  с лежащим на земле паратриатлонистом. «Отдав все силы без остатка, чемпион лежит на земле после второй победной гонки», – отметил Михаил Гергенов в комментарии к снимку.

Кстати, минувшим летом «Собеседник» опубликовал большую статью об Асташове, в которой рассказал о его детстве в интернате, родителях и первых шагах в спорте. Как отмечает издание, известного паралимпийца из Бурятии называют «российским Писториусом» – это бегун из ЮАР с ампутацией обеих стоп и «бурятским Ником Вуйчичем», который счастливо живёт в браке без рук и без ног.

Но, как выяснились, самому Михаилу такие сравнения не нравятся. Вуйчич, например, спортом не занимается, а читает лекции.

- Я лекций не читаю, – пояснил Михаил «Собеседнику». – Слово – это не моё, но если кого-то мотивирую своим примером, то я рад. Не знаю, что со мной произойдет в будущем. Всякое может случиться. Но сейчас моя жизнь – это спорт.

Спортсмен усиленно тренируется и живёт строго по графику – встаёт в шесть утра и ложится в 22.00. Днём у него три разные тренировки, никаких сладостей. А ещё он принимает витамины.

- Таких трудолюбивых, как он, я не видела, – признаётся приятельница паратриатлониста, параспортсменка Женя Богатырева. – Он живёт только работой.

Пока в России действовал режим самоизоляции из-за коронавируса, наш земляк, как и многие другие спортсмены, тренировался дома. На своей странице в Instagram он регулярно публиковал видео, где активно крутит педали велотренажёра, делает отжимания и качает пресс.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях