«Некогда скучать»: Как известные бурятские спортсмены поддерживают форму в условиях карантина
Главное Популярное Все
Войти

«Некогда скучать»: Как известные бурятские спортсмены поддерживают форму в условиях карантина

Коллаж infpol.ru

Они также рассказали, чем занимаются дома, кроме спорта

В число тех, кто в эти дни вынужден сидеть дома на самоизоляции, попали и именитые спортсмены. Летом должна была состояться Олимпиада, к которой многие из них готовились до той поры, пока мир не окутала жуткая пандемия… 

Поэтому мы нашли повод задать атлетам вопросы о том, чем они занимаются во время карантина и, самое интересное, удаётся ли им в домашних условиях поддерживать себя в спортивной форме. 

«Не хватает боксёрской работы»

Чемпионка России и серебряный призёр чемпионата мира 2019 года по боксу Людмила Воронцова активно занимается поддержанием спортивной формы на дому. В марте она приняла участие в европейском квалификационном турнире по боксу для участия в Олимпийских играх в Лондоне. Однако на третий день соревнования прервали из-за коронавируса. Спортсменка вернулась в Бурятию и осталась дома в полной самоизоляции. 

- Как, наверное, и все, в эти дни я занимаюсь собой, какими-то хозяйственными делами, готовлю разные вкусняшки, читаю книги, смотрю фильмы и тому подобное, - рассказывает она. 

Но и про спорт девушка не забывает. На своей страничке в Instagram она регулярно делится с подписчиками видеозаписями своих тренировок, призывая всех вместе с нею делать отжимания, качать пресс, прыжки с хлопками, подъёмы рук и ног и многое другое. 

- Удаётся в основном делать общие упражнения на все группы мышц, но, правда, не хватает специальной боксерской работы, это мешки, работа на лапах, в парах с партнером, конечно, пробежек на свежем воздухе, - объясняет она. - Но эмоциональное состояние стабильное, я уже приняла всю сложившуюся ситуацию и подстроилась под неё. 

Как признаётся Людмила, после тренировок у неё всегда поднимается настроение. А бонусом к этому приносит удовольствие вкусная еда. 

- Я советую всем не вешать нос, быть очень ответственными, без крайней необходимости не выходить из дома. Наслаждайтесь каждым днём, отдыхайте, восстанавливайтесь, посвятите время себе, своему саморазвитию, своим детям, своему дому, - говорит спортсменка. - Как говорится, «главней всего погода в доме». Так создайте там комфортный климат. 

«Все планы нарушились»

Новоиспечённый чемпион Европы Александр Богомоев честно признался, что в дни карантина он немного подзабросил тренировки и посвятил себя сугубо домашним делам. 

- Я сейчас не тренируюсь. Сплю, убираюсь дома, ем. Ничего полезного, - коротко сообщил он. 

А вот его коллега по вольной борьбе призёр чемпионатов России и различных международных турниров Евгений Жербаев дни карантина проводит в тренировках. Спортсмен уехал на малую родину в Иркутскую область и теперь признаётся, что в сельской местности переживать карантин гораздо проще, чем в городе. К тому же здесь вовсю можно посвятить себя тренировкам. 

- Я выезжаю в одиночку на стадион, тренируюсь там, бегаю кроссы, всё нормально. Борьбой, к сожалению, сейчас никак не позанимаешься, все залы закрываются, негде тренироваться. Поэтому всё сам, набираю ОФП (общая физическая подготовка. – Прим. авт.), поддерживаю форму. А потом, когда закончится пандемия, выйдем на ковёр, - рассказывает Евгений. 

И даже во всей этой сложной ситуации со всеобщими переносами спортивных мероприятий спортсмен нашёл плюс. 

- Зато я буду намного голодней. Я думаю, после карантина у всех спортсменов будет большое желание тренироваться на ковре. А сейчас самое главное - поддерживать форму, чтобы твой организм был готовым, - говорит он. - Конечно, все планы нарушились, потому что мы живём только борьбой, постоянно занимаемся этим видом спорта. Очень много соревнований должно было пройти. Самое печальное, что чемпионат России сорвался. Мы настраивались выступить хорошо, чтобы в дальнейшем отобраться на Олимпийские игры и, может быть, на чемпионат мира. В связи с карантином все сидим дома и сборов, наверное, теперь не будет уже. 

В своём посёлке Евгений тренируется в собственной ограде, здесь есть и турник, и штанга, и возможность просто погулять на свежем воздухе. 

- Всем жителям Бурятии я желаю терпения, карантин пройдёт, и всё будет хорошо. Желаю заниматься спортом в домашних условиях. Любые упражнения можно найти в Интернете, всё очень интересно. Можно хоть что делать: отжиматься, качать пресс, прыгать на скакалке, - советует борец. 

Каждый день что-то новое

Двукратная чемпионка Европы и многократная чемпионка России по вольной борьбе Стальвира Оршуш поддерживает спортивную форму, занимаясь различными упражнениями на дому. 

- Каждый день новый комплекс упражнений, определённое задание. Делаю всё, что позволяет заниматься спортом в домашних условиях, - объяснила она. 

Пандемия стала причиной отмены множества различных соревнований и мероприятий, в которых спортсменка планировала принять активное участие. 

- Помимо спорта я читаю книги, смотрю фильмы, саморазвиваюсь. О каких-то недостатках стараюсь не думать. Сейчас карантин, и главное - это здоровье людей, а потому занимаюсь спортом, которым позволяют заниматься домашние условия, - говорит Стальвира. - Я могу пожелать людям, чтобы они берегли себя и своих близких и соблюдали самоизоляцию. 

Стрельба из лука на дому

Серебряный призёр Олимпиады-2016 лучница Инна Степанова с 28 марта находится дома на 14-дневном карантине. 28 марта она в составе команды прилетела из Турции, где проходили сборы. 

- Я сижу дома, убираюсь, раскладываю вещи, читаю книги, смотрю фильмы и тренируюсь. Мне сделали щит, и я стреляю - делаю определенный объём, чтобы не растерять форму, и, соответственно, упражнения для поддержания ОФП, - поведала Инна. 

В этом году лучница активно готовилась к участию в Олимпийских играх, но в связи с пандемией пришлось оставить все подготовки и на время забыть про соревнования. 

- Я желаю жителям Бурятии беречь себя, своих близких. Выходить из дома в крайних случаях - в магазин или аптеку. Чем дисциплинированнее мы будем вести себя в период самоизоляции, тем быстрее эта зараза уйдёт из нашего региона и тем быстрее мы снова начнем вести привычный образ жизни. Терпения всем, понимания и здоровья, - обратилась Инна Степанова к землякам. 

«Некогда скучать»

Активно тренируется дома и паратриатлонист Михаил Асташов. Наш земляк сейчас живёт в Екатеринбурге, где, как и по всей стране, сегодня царит самоизоляция. 

На своей станице в Instagram Михаил публикует видео, где активно крутит педали велотренажёра, делает отжимания и качает пресс. 

«Я не лежу на диване, ничего не делая, и мне некогда скучать, - пишет он. - Я понял, что сидеть дома безвылазно, оказывается, не так-то просто. Но нужно набраться терпения и думать о хорошем, ведь мысли материальны. Можете делать то, на что вам всегда не хватало времени, и никого не стесняться, ведь вас никто не видит. Займитесь саморазвитием, экспериментируйте - пробуйте писать, рисовать, петь, готовить, учить языки и т. д., в общем, что угодно. И, думаю, вы можете случайно обнаружить в себе скрытый талант. Ну и не забывайте заниматься спортом».


Читать далее

Читайте также