Дерипаска vs Собянин: Регионы кормят Москву или наоборот? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Дерипаска vs Собянин: Регионы кормят Москву или наоборот?


1186 5

Коллаж infpol.ru

Алюминиевый магнат рассказал, почему не растет уровень жизни в провинции и заставил россиян задуматься

На днях алюминиевый магнат Олег Дерипаска рассказал, почему не растет уровень жизни в регионах. Фактически он раскритиковал российскую налоговую систему. Если бы налоги крупных компаний не уходили в Москву, а оставались на местах, уровень жизни жителей провинции сразу бы вырос, уверен олигарх. 

- Простой пример хочу привести. Вы попадает в небольшой город – ну, условно говоря, в Братск. И вы узнаете, какая там ситуация с пульмонологом. 220 тысяч человек (населения - прим. Ред.), еще 180 тысяч вокруг плюс Трансиб – считайте еще 100 тысяч. Три пульмонолога. Уже один болен условно на апрель месяц. И я задаю себе вопрос: мы построим там инфекционные больницы или нет… Хорошо, мы сами готовы в этих, условно говоря, моногородах, крупные компании готовы их сами построить. Давайте оставим деньги, которые мы бы перечислили в бюджет федеральный в качестве налога, у этой компании. И мы построим там и больницу, и садик, и школу, и бассейн. Нет, мы их загоним в Москву, здесь спрячем в стабилизационный фонд. Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина – глава Центробанка РФ – прим. Ред.) купит на них долговых бумаг американских, сядет и расскажет, что у нас резервы 600 миллиардов долларов. Очень интересно людям в Братске об этом послушать, - заявил Дерипаска. 

Мэр российской столицы Сергей Собянин на такое обычно отвечает, что это Москва кормит всю страну. 

- Есть такое предубеждение, что Москву кормят другие регионы. На самом деле все наоборот. С точностью до наоборот, - считает Собянин. - Каждый десятый россиянин получает пенсию за счет москвичей, которые перечисляют в пенсионные фонды. Каждый десятый россиянин обслуживается в поликлиниках и больницах за счет москвичей, которые перечисляют деньги в Фонд обязательного медицинского страхования. 

Экономисты же склонны согласиться скорее с Дерипаской, чем с Собяниным. 

- Если «Газпром» чего-то хочет, он в гробу видал губернатора Иркутской области. Можно я скажу битым русским языком? Потому что политические веса двух этих игроков в российской институциональной матрице несопоставимы. Они говорили: «Мы учим ребят, как же так – четверть выпускников вузов уезжает из края. Надо остановить миграцию!» Ну останавливайте. Ставьте заградотряды. Если нет качественных рабочих мест, человек уезжает туда, где ему лучше, - говорит профессор МГУ по экономической географии Наталья Зубаревич. 

А что думаете вы? Ваши мнения высказывайте в комментариях.


Читать далее

Читайте также