соцсети
1750

В Улан-Удэ разрушается творение всемирно известного бурятского художника

Фреска, созданная Зорикто Доржиевым, рассыпается на глазах

Фото: instagram.com/buryatia_online/

Летом 2019-го в самом центре бурятской столицы появилось уникальное арт-пространство. Переулок между домом № 63 на улице Ленина и зданием Народного Хурала украсил огромный портрет знаменитого бурятского поэта Намжила Нимбуева.

Когда-то невзрачное место в центре Улан-Удэ благодаря активистам преобразилось буквально на глазах. В июне того же года каменный забор между Хуралом и многоэтажкой украсили строчки из стихотворения Нимбуева «Взглянула из толпы, газелеока» и авторские иллюстрации граффитчика Артёма Маганова. А вскоре на ограждении около «Главпочтамта» появился рисунок всемирно известного бурятского художника Зорикто Доржиева по мотивам произведения «Утренний намаз». Намжил написал его сразу на двух языках – на русском и бурятском.

- Это старый эскиз одной из моих картин… Не помню, как называется, то ли «Осень», то ли «Весна». Немного модернизировал, немного подработал, адаптировал её. Та работа на самом деле вертикальная, а стена здесь горизонтальная. Это интересно. Это большой опыт. Привёл сюда своих детей, – рассказал Доржиев телекомпании АТВ. – Здесь работает мой помощник – художник Дарима Сибиданова.

Кстати, сам Зорикто признался, что стену расписывает не впервые.

- Когда-то я подрабатывал такими вещами. Детсады и школы раскрашивал в студенчестве. В Улан-Удэ несколько таких садов есть. Сейчас, конечно, их уже давно перекрасили. Но когда-то давно я этим зарабатывал, – подчеркнул он.

Однако год спустя фреска начала разрушаться.

На это обратил внимание главный редактор «Первого Альтеративного» Сергей Тучков. Снятые им видео и фото разместили в паблике «Buryatia Online» в Instagram. За год работа заметно пострадала от влаги. На кадрах видно, что она повреждена в нижней части, а под обсыпавшейся фреской проступает голая стена.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях