Ушли от цивилизации: Семейная пара поселилась в землянке на окраине Улан-Удэ - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Ушли от цивилизации: Семейная пара поселилась в землянке на окраине Улан-Удэ

Фото: Евгений Коноплёв

У супругов, живущих в лесу, есть работа, дети и внуки

Мы хотели рассказать нашим читателям о заброшенных военных базах, бункерах и других строениях. Но первая же наша поездка обернулась неожиданной находкой, про которую мы решили сделать отдельный материал. В нем пойдет речь о людях, которые поселились в землянке. 

Рай в шалаше

Это место находится недалеко от поселка Радужный. Уже в первую поездку мы поняли, что здесь явно кто-то обитает. О том, что среди леса и пустых катакомб живут люди, говорило многое: белье, сохнущее на веревке, яма с летней кухней и заготовленная связка дров. На небольшом холме среди завала одеял и обуви мы нашли дверь, ведущую прямо под землю. Заходить без приглашения мы не стали, и не только из-за приличия, а еще из-за того, что на шум выскочила хозяйская собака. Четвероногий друг грозным лаем прогнал нас и, усевшись на люк, не давал подойти ближе чем на 10 метров. 

Мы расспросили местных жителей, и они рассказали, что здесь действительно живут люди. Так, встреченная нами бабушка поведала, что однажды ее внимание привлекла необычная пара: немолодые супруги, живущие в землянке. Как заверила она нас, хозяева этого жилища не какие-нибудь бездомные пьяницы, а приличные люди с работой и детьми, которые живут в обычной квартире. 

Эти детали еще больше заинтересовали нас. Может быть, эти люди оказались в беде и им требуется помощь? А может быть, они просто любят свободу и хотели проверить себя на прочность? Как бы то ни было, вероятнее всего, мы не застали хозяев «дома», потому что они были на работе, поэтому мы решили наведаться сюда еще раз. 

К сожалению, и вечером нас ждали пустая поляна и грозная собака, охраняющая пристанище своих хозяев. И только когда последние лучи солнца скрылись за горизонтом, стало понятно, что и сегодня нам не удастся поговорить с супругами. На обратном пути из леса нам открылась одна из причин того, чтобы поселиться в этом месте: всего в двадцати метрах от жилища открывается потрясающий вид на город. 

Ничем не хуже других

Потерпев пару неудач, мы, наконец, сумели приехать до того, как хозяева уйдут на работу, и не прогадали. 

На этот раз вместо пса нас встретила его хозяйка. Женщина сидела на крыше своего подземелья. Стоит отдать жильцам должное, при виде журналистов никто не спустил собак с цепи и не пытался прогнать. Было ясно, что гости здесь бывают редко.  Хозяин «усадьбы» так и не вышел из дома, но его супруга все же поговорила с нами, хотя и совсем чуть-чуть. 

Елена и Игорь, так зовут чету, уже три года, как выбрали такой образ жизни. 

- Мы же не в колодце где-нибудь живем, к нам местные хорошо относятся, все знают, что мы тут живем. Чем они лучше? Так же, как и мы, живут в лесу, но только в доме, - рассказывает Елена. 

Семья уже привыкла к жизни в лесу. Даже холода им нипочем: в «доме» есть печка и аккумулятор. Но, к сожалению, внутрь нас так и не пустили, потому что хозяева торопились на работу. Чем конкретно зарабатывает семья на жизнь, Елена решила не говорить. 

- Мы работаем на базе, а в городе живут дети и внуки, иногда в гости ходим. Но пусть живут сами, не хотим стеснять. Тем более муж тут сам все строил. Но если получится найти что-нибудь другое, может, и уедем отсюда, - поделилась планами женщина. 

Несмотря на совсем короткий диалог, было очевидно, что местные жители правы: Елена и Игорь совсем не походили на бомжей или алкоголиков. Что же на самом деле сподвигло супругов стать жителями землянки - желание не докучать детям или какая-то беда, так и осталось тайной.


Читать далее

Читайте также