Старый завод, загадочная башня и подземелье, вселяющее страх - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Старый завод, загадочная башня и подземелье, вселяющее страх

Фото: Евгений Коноплёв

Обзор заброшенных зданий Улан-Удэ

Несколько дней над Улан-Удэ стояли тучи, а в такое время нет ничего атмосфернее, чем исследовать заброшенные здания. Вооружившись камерой, мы отправились в путь. 

Стеклозавод

Первой точкой в нашем маршруте стал заброшенный стекольный завод. В 1994 году Улан-Удэнский стекольный завод, одно из ведущих предприятий отрасли в стране, затушил свою стекловаренную печь и остановил производство из-за кризиса в строительной индустрии. 

Увы, сейчас мало что выдает промышленного гиганта Советского Союза. Печально, что строение выглядит более-менее добротно. Попадись оно в хорошие руки, могло бы повторить судьбу московского газового завода «Арма», известного на сегодня своим бизнес-центром и логовом музыкального лейбла Gazgolder. При этом помещение, очевидно, кто-то арендует, об этом говорит пара припаркованных машин, но нет никаких вывесок или попыток облагораживания территорий.  

К сожалению, побродить внутри мы не смогли: объект охраняемый и посторонним туда не попасть. А описывать проникновение на чужую собственность - не самая лучшая идея. 

Загадочная башня

Та же судьба нас постигла в следующем пункте нашего пути. Между банным комплексом и без пяти минут жилым домом на Сахьяновой расположилось сооружение из страшных сказок. Огромная башня высотой метров 20, а то и все 30 стоит на всеобщем обозрении, но в то же время ее почему-то никто не замечает.

Чтобы узнать, чья эта башня, мы обратились в Музей истории Улан-Удэ. Там сообщили, что башня могла принадлежать тонкосуконному комбинату, некогда  передовому текстильному производству. На комбинате активно развивалась социальная инфраструктура: были построены жилые дома, общежития, медицинские и образовательные учреждения, организовано подсобное хозяйство. Но в начале нулевых фабрика загнулась, а башня так и стоит. 

Катакомбы на Комушке

Самым интересным местом оказалось подземелье близ поселка Радужный.

Полуразрушенный военный городок с углубленными под землю толстостенными бункерами, казармами, шахтами и целой сетью туннелей. Еще в неспокойные 60-е годы прошлого века здесь появилась секретная воинская часть противовоздушной обороны. Звучит грандиозно, а может, когда-то и выглядело так же, но сегодня это самое страшное место в Улан-Удэ. При спуске туда даже днем кровь стынет в жилах. Темные комнаты завалены мусором, а может, еще невесть чем или кем - свет нашего фонарика был поглощен тьмой катакомб. Еще зимой наш журналист спускался на самое дно тоннелей и обнаружил нечто, напоминающее алтарь, украшенный ветками деревьев. Что это - обитель сатанистов или сектантов? Но ни следов жертвоприношения, ни зловещих символов там не оказалось. Второй вариант - это детские игры, но представлять, как тут играют дети, не хочется. А может, это чья-то шутка? 

Кафе «Гараж»

На это причудливое здание мы обратили внимание совершенно случайно.

Небольшое одноэтажное здание спряталось от людских глаз в кустистой роще около строящегося здания. Судя по едва сохранившемуся интерьеру, здесь когда-то было кафе, но сегодня это место облюбовали пьяницы и горе-сатанисты, пытавшиеся разрисовать стены якобы дьявольскими символами. 

Кстати, как оказалось, найти заброшенные строения в столице Бурятии - дело не такое уж и простое. Еще два-три года назад уродующие город «слепыми» окнами заброшки сегодня снесены или приведены в порядок. И это не может не радовать.


Читать далее

Читайте также