365

В Улан-Удэ активно развивается «Аэроквантум»

Депутат Народного Хурала посетил технопарк, в котором дети обучаются проектированию беспилотников

Фото: пресс-служба Улан-Удэнского Авиационного завода

Сегодня, 4 сентября, депутат Народного Хурала, управляющий директор У-УАЗ Леонид Белых посетил детский технопарк «Кванториум». Еще в 2018 году при сотрудничестве Улан-Удэнского авиационного завода на базе технопарка был организован «Аэроквантум», благодаря которому дети изучают малую беспилотную авиацию, а также получают практические навыки. В частности, работают над собственными проектами, занимаются сборкой и управлением беспилотными летательными аппаратами.

По словам Белых, для реализации всех перспективных планов завод нуждается в инженерных кадрах.

— Сегодня проблема номер один на авиационном заводе и не только — авиационные кадры с техническим образованием. Мы долго старались, чтобы такой «Кванториум» был открыт и создан такой фонд по образованию, — рассказал депутат.

Он также отметил, что при организации «Аэроквантума» одной из задач была необходимость помочь детям осуществить мечту с раннего возраста.

— Я уже в четвертом классе паял приемники, создавал модели и все прочее. Нужны такие же люди, которые оставались бы в республике создавать. Тем более что сегодня авиационный завод шагнул вперед: запускаются пять новых программ, пять новых изделий в ближайшие три года, — поделился Белых.
Депутат проверил оснащенность каждого кабинета «Кванториума», дал рекомендации по функционированию «Аэроквантума» руководителям технопарка, а также некоторым из преподавателей.

— Я сделал свои замечания, дал рекомендации по налаживанию контакта с заводом. Чтобы здесь смотрели на модель, а там уже видели натуральную величину вертолета, самолета. Чтобы молодые люди, которые приходят, своими руками спроектировали, собрали продукт и уже созданным управляли, — рассказал депутат.

За прошлый год в «Аэроквантуме» прошло обучение около 150 детей. По словам руководителей технопарка, желающих обучаться становится больше, поэтому зачастую на одно место могут претендовать до четырех человек.

— В этом году мы запускаем второй мобильный «Кванториум». То есть еще дополнительно шесть школ в районах республики познакомятся с современными технологиями по тем же направлениям, что у нас представлены. Мы сейчас активно развиваем «Аэроквантум». У нас появляется очень хорошее оборудование, в том числе дополненная виртуальная реальность, это интересный проект, — поделился руководитель технопарка «Кванториум» Борис Шульга.

Кроме этого, до начала учебного года была проведена серьезная подготовка технопарка в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

— Сейчас все учреждения дополнительного образования, в том числе и «Кванториум», оснащены всеми средствами, необходимыми для обеспечения безопасности, и готовы к приему детей. Количество детей будет уменьшено, обеспечена социальная дистанция, ну и обязательная обработка всех материалов, с которыми занимаются дети, — рассказала первый заместитель министра образования Галина Фомицкая.

Напомним, первый детский технопарк «Кванториум» открылся в Улан-Удэ в декабре 2018 года. На его создание выделили 78,4 млн рублей на счет средств федеральной целевой программы «Развитие образования». Республиканская субсидия составила 5 млн рублей. Здесь изучают технологии будущего несколько сотен маленьких улан-удэнцев.

Автор: Юлия Мижидон

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях