Известного путешественника обвинили в «зарабатывании» денег на природе Бурятии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Известного путешественника обвинили в «зарабатывании» денег на природе Бурятии

Коллаж infpol.ru

Из-за этого в соцсетях разгорелись нешуточные страсти

Вячеслав Киплюкс – фотограф и путешественник, известный не только в Бурятии, но и за её пределами. А ещё это основатель и руководитель клуба путешественников «Кочевники духа», член Русского географического общества и организатор многочисленных экспедиций и автопробегов. Он каждый год посещает северный, центральный, восточный Тибет, включая паломничество к горе Кайлас, и устраивает путешествия в Индию, Камбоджу и Мьянму.

Вячеслав вместе с туристами ездит и по Бурятии. Недавно он закончил путешествие по Баргузинскому хребту и уже запланировал новый поход в горы. Сейчас он находится на Байкале. В бурятском сегменте Facebook вокруг деятельности Киплюкса тем временем разгорелся нешуточный скандал. Началось всё с поста журналиста Дулмы Баторовой.

- Сколько лет вы уже ездите по нашей природе, возите туда тургруппы. Есть, наверное, какая-то прибыль от вашего бизнеса. Хотелось бы, чтобы вы оказали благотворительную помощь школам Баргузинского и Курумканского районов – подарили  компьютеры. Они будут переданы от вашего имени. Отчёт и анонс предоставим, – заявила она.

И пошло-поехало. Жителей республики публикация очень возмутила.

- Думаю, не особо прибыльное это дело. Просто хобби – особой выгоды и прибыли нет, – высказалась фотограф Светлана Целовальникова.

Но автор поста заявила, что специально зашла на сайт и узнала, что тур обойдётся одному человек в 58 тысяч рублей.

- Если каждый раз организовывает их, значит, есть выгода, – отметила она. – Слышала, что в Исинге в Еравнинском районе местные парни не пускают чужаков на своё озеро. Какую выгоду имеют местные жители от туристов? Почему они не имеют никаких дивидендов, сохраняя природу, которую сберегли и оставили для них предки?

Интернет-пользователи поинтересовались, с какой, собственно, стати, в России могут быть личные озеро, лес или горы. А Дулма Баторова заявила – мол, после того, что творят туристы, думаешь, а «нужен ли такой пиар Курумкану или Баргузину». Ведь после гостей остаются «пожары, горы мусора и другой негатив». Даже аргументы, что Вячеслав Киплюкс помогает ребятишкам из детских домов, никакого эффекта не возымели.

- Я просто хочу понять – человек давно зарабатывает на нашей природе, на его сайте указаны конкретные расценки. Что он конкретно материально дал двум районам – Баргузинскому и Курумканскому? – вопрошает Дулма Баторова.

Дискуссия получилась бурной – под записью оставили более 150 комментариев. Большинство «фейсбучан» встали на сторону путешественника. Потом разговор ушёл вообще в другую плоскость. Сам Вячеслав Киплюкс сообщил infpol.ru, что он сейчас в поездке, ничего про пост не знает и, соответственно, прокомментировать его пока не может.


Читать далее