С необычными автобусами, которые покупают для Улан-Удэ, получилась неразбериха - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

С необычными автобусами, которые покупают для Улан-Удэ, получилась неразбериха

Фото: vk.com/pazgroup

В соцсетях подсчитали, сколько они стоят, и «потеряли» почти 20 миллионов рублей

Летом МУП «Городские маршруты» объявило электронные аукционы на приобретение 42 автобусов. По одному из них хотят прикупить 22, по другому – 20. На эти цели выделили, соответственно, 104 миллиона 302 тысячи и 94 миллиона 820 тысяч рублей. Приём заявок на участие в торгах завершился в начале августа.

Одно транспортное средство должно обойтись примерно в 4 миллиона 700 тысяч рублей. Первую закупку при этом оплатят из федерального, республиканского и городского бюджетов, а вторую – только из республиканского. В техзадании отмечается, что товар «должен быть новым», изготовленным не ранее 2020 года.

Требуется, чтобы салоны оборудовали для перевозок людей с ограниченными возможностями, в том числе – аппарелью для входа и выхода. Вместимость каждого – не менее 50 пассажиров. Но вся «фишка» в том, что изначально их планировали «украсить» фразами из выступлений президента страны Владимира Путина.

А недавно известный журналист Евгения Балтатарова обратила внимание на то, что в цифрах что-то не сходится.

- Итак, купят 22 автобуса за 104 миллиона. Делим и получаем 4,7 миллиона за одну единицу. Тем временем, на официальном сайте компании по продаже этих автобусов указана другая цена – 3,8 миллиона рублей, – написала она в своём telegram-канале. – Ещё немного математики – 4,7 млн минус 3,8 млн – получаем 0,9 миллиона рублей в виде «остатка» с каждого автобуса. Умножаем на 22, получаем 19,8 миллиона рублей. Вопрос – куда деваются лишние народные деньги?

Евгения Балтатарова выразила надежду, что власти ответ на этот вопрос дадут. Ситуацию и в самом деле прокомментировали в администрации Улан-Удэ. Там заявили, что 3,8 миллиона стоит базовая комплектация, «которая не подойдёт для перевозки пассажиров».

- Дело в том, что к транспортным средствам, осуществляющим регулярные пассажирские перевозки, предъявляются такие обязательные требования, как оснащение системой видеонаблюдения – согласно законодательству о транспортной безопасности, оснащение системой «ЭРА-ГЛОНАСС» и тахографом, – рассказали в мэрии.

Сюда предлагают прибавить кондиционеры (450 тысяч рублей), три информационно-адаптивных указателя (ещё 130 тысяч), светодиодные табло для бегущей строки (23 тысячи), автоинформаторы (43 тысячи), оснащение ГЛОНАСС (67 тысяч), тахографы (65 тысяч), аппликации (35 тысяч), датчик уровня топлива (18 тысяч), звуковой зуммер сигнализации движения задним ходом (9 тысяч), тонированное остекление салона (25 тысяч), автоматическую систему обнаружения возгорания, оповещения и управления средствами пожаротушения (35 тысяч), систему видеонаблюдения (120 тысяч), usb-розетки (7 тысяч). Итого – 4 миллиона 827 тысяч рублей за каждое транспортное средство. И всё – ради нашего же блага.

- Город закупает 22 автобуса за 104,3 миллиона рублей – то есть 4 миллиона 741 тысяча – цена со скидкой за одну единицу у ООО «Лига Авто» из Иркутска, официального дилера ООО «Русские автобусы-Группа ГАЗ». Они победили в электронном аукционе, – пояснили в городской администрации. – Все вновь приобретаемые транспортные средства должны быть максимально комфортными для пассажиров, безопасными в обслуживании и отвечающими всем новым законодательным требованиям к регулярным перевозкам.


Читать далее