Началу учебного года – быть! - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Началу учебного года – быть!

Арина Филиппова
288

Как будет проходить обучение в школах, вузах и садах в новых условиях?

Распространение коронавируса вносит свои коррективы в обычную жизнь. Массовые мероприятия были отменены, а школы и вузы с марта и до конца учебного года в срочном порядке были переведены на дистанционное обучение. И вот наступил новый учебный год, а с ним и главный праздник каждого первоклашки – 1 сентября.

В  2020 году за парты сядут  более 147 тысяч детей, в том числе более 65 тысяч – это учащиеся 1 - 4 классов.

Как будут проходить занятия в новом учебном году? Можно ли родителям прийти на праздничную линейку? Сколько масок брать с собой в школу? Этими и многими другими вопросами задаются взволнованные родители.

Как пройдет праздник?

Изначально проведение Дня знаний в Бурятии было под вопросом. Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что из-за роста заболеваемости коронавирусом торжественные линейки в школах могут и не состояться.

Однако в начале прошлой недели выяснилось, что занятия с 1 сентября во всех средних общеобразовательных учреждениях республики начнутся как обычно – в очном формате. Соответствующие изменения уже внесли  в указ главы № 37 («О дополнительных мерах по защите населения и территории РБ от ЧС, связанной с возникновением и распространением коронавируса»).

Вместе с тем риск распространения COVID-19 всё ещё высок, поэтому учебный процесс прежним пока не будет. Поэтому в 2020 году торжественные линейки устроят только для учеников первых и одиннадцатых классов, причём на открытом воздухе.

Для остальных учеников 1 сентября запланировано проведение уроков здоровья, классных часов по профилактике заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Разработаны соответствующие памятки и рекомендации.

Перед долгожданным приходом учеников в стены родных школ проведены мероприятия по уборке и дезинфекции помещений, организована работа сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания.

В каждой школе за классом закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети будут обучаться по всем предметам за исключением занятий, требующих специального оборудования. Соответствующие «гибкие графики» обучения согласованы с территориальными отделами Роспотребнадзора по РБ.

Кроме этого, республиканский оперативный штаб по решению вопросов, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, организовал информационно-разъяснительную работу среди учеников, преподавателей и родителей, чтобы у всех участников учебного процесса сформировалось ответственное отношение к соблюдению мер профилактики.

Контроль на входе

Теперь на входе в школу всем детям и сотрудникам будут измерять температуру.

- Обеспечен контроль за допуском детей в образовательные организации в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Совместно с учреждениями здравоохранения отработан вопрос наличия списка детей, перенесших COVID-19, или контактных с больным COVID-19 с целью допуска данных лиц в образовательные организации, - сообщили в пресс-службе Министерства образования РБ.

Все дошкольные и учебные заведения обеспечены антисептиками, средствами индивидуальной защиты и обеззараживателями. В каждой школе назначен ответственный завуч, который будет организовывать мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции и контролировать соблюдение защитных мер.

Для детей в детских садах, школах и средних профессиональных учреждениях масочный режим не является обязательным требованием. Однако массовые мероприятия там по-прежнему запрещены. В вузах занятия будут проходить в соответствии с рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Бурятии. Например, в Бурятском государственном университете лекции, на которых должно присутствовать более 50 человек, переведут в дистанционную форму. Расписание учебных занятий в университете составят с максимальным разобщением учебных групп.

Бесплатное питание и учебники для школьников

Отметим, что этот год отличается не только ограничениями. Перед началом учебного года  Алексей Цыденов подчеркнул, что горячее питание либо выдача продуктовых наборов должны начаться со 2 сентября во всех без исключения районах республики и в Улан-Удэ. 

- Бесплатное горячее питание должны начать выдавать не в большинстве муниципалитетов, а во всех школах республики со 2 сентября. Если нет такой возможности, существует продуктовый набор, согласованный Роспотребнадзором. А пока те муниципалитеты, которые согласовывают процедуру поставки продуктов для организации горячих обедов, должны временно организовать выдачу продуктовых наборов. По школам, где у нас в принципе невозможно организовать горячее питание, необходимо срочно отработать с Роспотребнадзором продуктовые наборы. У нас таких районов не так много, поэтому наборы должны начать выдавать уже со 2 сентября. Прошу еще раз отработать этот вопрос с родительским сообществом, - сказал он.

На предоставление горячего питания учащимся начальных классов в бюджете Бурятии предусмотрено 306,2 млн рублей, в том числе 259,9 млн из федерального бюджета и 46,3 млн - из республиканского. Стоимость питания учащихся начальных классов устанавливается из расчета не менее 63,5 рубля в день на одного ученика.

Кроме этого, все школы республики к началу учебного года обеспечены учебниками. Основной источник приобретения - средства республиканской субвенции муниципальным образованиям на обеспечение образовательной деятельности (норматив 1 500 рублей на одного ученика в год).

А также за счет целевых средств республиканского бюджета приобретены учебники для детей с ОВЗ на сумму 10 млн 439 тысяч рублей.

Какие новые школы построены в Бурятии в 2020 году?

- Тункинский район, п. Аршан

- Заиграевский район, п. Нижние Тальцы

- Кабанский район, п. Клюевка

- г. Улан-Удэ, СОШ № 40

- г. Улан-Удэ, пристрой к школе № 49.

В следующем году закончится строительство самой большой школы в республике на 1275 мест на улице Автотранспортной в г. Улан-Удэ.

Какие школы были построены в 2018 - 2019 годах?

- г. Улан-Удэ, школа № 63

- Иволгинский район, с. Гурульба

В рамках национального проекта «Образование» в 2019 году были построены школы в селах Поселье, Хойтобэе, Нижний Саянтуй, новый корпус 25-й школы и пристрой к гимназии № 33 в г. Улан-Удэ.


Читать далее