Ушла из жизни Заслуженная артистка Бурятии Соелма Чимитова - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Ушла из жизни Заслуженная артистка Бурятии Соелма Чимитова


1165

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

Артистке театра песни и танца «Байкал» было 56 лет

Накануне ушла из жизни Заслуженная артистка Бурятии, артистка театра песни и танца «Байкал» Соелма Чимитова, сообщает пресс-служба министерства культуры республики.

Она родилась 8 октября 1963 года в селе Загустай Кижингинского района Бурятии. 

Соелма Цыреновна – яркая представительница плеяды блестящих музыкантов - исполнителей на народных инструментах, педагог, хормейстер. Около 40 лет жизни она посвятила работе в оркестре. 

Ее творческая деятельность была широка и разнообразна. Она болела душой за сохранение и развитие народных музыкальных традиций. Соелма Цыреновна вела большую работу, как в театре, так и в других фольклорных коллективах республики. Обладая прекрасным профессиональным образованием, она стала одним из организаторов, получившего известность фольклорного ансамбля «Тоонто». Просветительскую работу она вела и с детьми. Обучая младшее поколение не только родному языку, она прививала им любовь к народной музыке. Ее трепетное отношение отзывалось в сердцах учеников, их родителей. Соелма Чимитова неоднократно выступала инициатором и организатором значимых мероприятий и концертов, в том числе проектов театра «Байкал». С ее участием создавались проекты «Ночь Ёхора», «Эхо страны Баргуджин Тукум», «Угайм сулдэ», «От монголов к моголам», «Мифы и легенды озера Байкал». 

Она помогла в сборе немалого количества старинных народных песен, которые сейчас стали известны широкому кругу слушателей. В 2019 году выпустила песенный сборник. Обладая замечательными вокальными данными, она не раз принимала участие с коллективом в многочисленных фестивалях республиканского, регионального, российского и международного уровней, становилась дипломантом, лауреатом этих событий. За высокое исполнительское мастерство, многолетний добросовестный труд, за вклад в развитие народного творчества Соелма Чимитова награждена Почетными грамотами Республики Бурятия, Министерства культуры РБ, удостоена звания «Почетный работник среднего профессионального образования РФ, а в 2018 году получила почетное звание «Заслуженный артист Республики Бурятия». 

Министерство культуры Бурятии и коллектив Бурятского национального театра песни и танца «Байкал» выражает глубочайшие соболезнования семье, горячо любимой и уважаемой Соелмы Цыреновны Чимитовой. Дата и место прощания будут известны позднее.


Читать далее