«Вся эта тема шла с Забайкальского края» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Вся эта тема шла с Забайкальского края»


989 2

Фото: соцсети

Помощник зампреда правительства Бурятии по безопасности рассказал, что криминальная субкультура попала в республику из соседнего региона

Недавно исследовательское агентство «ПромРейтинг» решило выяснить, в каких субъектах страны запрещенным в России движением АУЕ* интересуются больше всего.  В итоге получилась карта, на которой отражены регионы с максимальным и минимальным интересом местных жителей к этой теме. 

Так, на первом месте оказалась Бурятия. Далее идут Забайкальский край и Иркутская область. Также в топ-10 попали Якутия, Приморье, Сахалин, Еврейская АО, Ульяновская и Оренбургская области и Камчатка. 

Сегодня, 1 сентября, в интервью радиостанции «Говорит Москва» помощник зампреда правительства Бурятии по вопросам безопасности Илья Алексеев фактически опроверг популярность движения среди молодёжи республики. 

- Это арестантское уголовное единство — вся эта тема шла с Забайкальского края. Уже на протяжении многих лет. У нас в Бурятии такого движения и не было сильно. На мой взгляд, я сколь знаю, было чуть ли не по всей России именно оттуда эти аббревиатуры возникли. В Забайкалье, затрудняюсь сказать, это именно Борзинский район, у Шероловой горы, те места, где вот это единство было в молодёжной среде. Я помню это ещё из СМИ. Не этих годов, даже не в 2018-м, но продвигалась такая тема и потихоньку продвигалась, обсуждалась. У нас в этом отношении этой темы не было. Но может последнее время среда — интернет и тому подобное — может быть, но больше это подходит им (Забайкалью — прим. ГМ)». 

Напомним, Верховный суд (ВС) России постановил признать движение АУЕ* экстремистской организацией. С 17 августа любая деятельность, связанная с этой субкультурой, в стране запрещена. Отныне действия тех, кто причисляет себя к ней, подпадают под статью 282.1 Уголовного кодекса («Организация экстремистского сообщества») с максимальным наказанием до 12 лет лишения свободы и штрафом до 700 тысяч рублей. 

Название неформального движения криминальной направленности расшифровывается по-разному – «арестантское уголовное единство», «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство». Его представители насаждают и пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, а также требуют соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на так называемый общак. 

Идеология АУЕ пропагандирует насилие, отрицание общепринятой морали и любых форм управления. Участники движения насаждают идеи борьбы с правоохранительными органами и властями всех уровней. 

Арестантское уголовное единство - движение, признанное экстремистским на территории России решением Верховного суда 17 августа 2020 года.


Читать далее