Бурятия обогнала всю страну по интересу к АУЕ - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия обогнала всю страну по интересу к АУЕ

Фото: pixabay.com

Жители республики «гуглят» запрещенное в России движение чаще других россиян

Недавно Верховный суд (ВС) России постановил признать движение АУЕ* экстремистской организацией. Заседание по иску Генпрокуратуры России проходило в закрытом режиме. С 17 августа любая деятельность, связанная с этой субкультурой, в стране запрещена. Отныне действия тех, кто причисляет себя к ней, подпадают под статью 282.1 Уголовного кодекса («Организация экстремистского сообщества») с максимальным наказанием до 12 лет лишения свободы и штрафом до 700 тысяч рублей. Фактически сторонников АУЕ приравняли к адептам фашизма или исламистам-радикалам.

Название неформального движения криминальной направленности расшифровывается по-разному – «арестантское уголовное единство», «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство». Его представители насаждают и пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, а также требуют соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на так называемый общак.

Читайте также

«Проблема всё равно существует»: Известный юрист из Бурятии прокомментировала запрет АУЕ

Она рассказала, как в республике двое подростков убили третьего за сотрудничество с полицией

Идеология АУЕ пропагандирует насилие, отрицание общепринятой морали и любых форм управления. Участники движения насаждают идеи борьбы с правоохранительными органами и властями всех уровней. По данным Генпрокуратуры, у АУЕ в России больше 34 тысяч активных приверженцев в 40 регионах, из которых около 40% – подростки 13-17 лет. При этом единого руководителя нет, но есть лидеры («смотрящие») в населённых пунктах.

Исследовательское агентство «ПромРейтинг» решило выяснить, в каких субъектах страны «блатной романтикой» интересуются больше всего. Для этого специалисты собрали характерное для неё семантическое ядро. Говоря простым языком, определили набор слов, их морфологических форм и словосочетаний, полно и однозначно соответствующий изучаемому явлению – насколько это было возможно. На втором этапе работы это самое ядро «пропустили» через сервисы внутренней статистики наиболее востребованных в России поисковиков, агрегаторов новостей и видеохостингов, учитывая при этом различные временные интервалы. Ну а на третьем этапе полученную информацию обобщили  через систему внутренних коэффициентов в зависимости от веса той или иной системы поиска информации в Интернете.

В итоге получилась карта, на которой отражены регионы России с максимальным и минимальным интересом местных жителей к АУЕ*. На первом месте оказалась Бурятия. Далее идут Забайкальский край и Иркутская область. Также в топ-10 попали Якутия, Приморье, Сахалин, Еврейская АО, Ульяновская и Оренбургская области и Камчатка.

Источник: promrating.ru

Меньше остальных россиян информацию о запрещенном движении ищут жители Чечни, Кабардино-Балкарии, Владимирской, Смоленской, Псковской, Ленинградской, Липецкой, Вологодской, Орловской и Калужской областей.

Арестантское уголовное единство - движение, признанное экстремистским на территории России решением Верховного суда 17 августа 2020 года.


Читать далее

Читайте также