«Проблема всё равно существует»: Известный юрист из Бурятии прокомментировала запрет АУЕ - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Проблема всё равно существует»: Известный юрист из Бурятии прокомментировала запрет АУЕ

Скриншот с YouYube / канал "Телекомпания АТВ"

Она рассказала, как в республике двое подростков убили третьего за сотрудничество с полицией

На минувшей неделе Верховный суд (ВС) России постановил признать движение АУЕ* экстремистской организацией. Заседание по иску Генпрокуратуры России проходило в закрытом режиме. С 17 августа любая деятельность, связанная с этой субкультурой, в стране запрещена. Отныне действия тех, кто причисляет себя к ней, подпадают под статью 282.1 Уголовного кодекса («Организация экстремистского сообщества») с максимальным наказанием до 12 лет лишения свободы и штрафом до 700 тысяч рублей. Фактически сторонников АУЕ приравняли к адептам фашизма или исламистам-радикалам.

Название неформального движения криминальной направленности расшифровывается по-разному – «арестантское уголовное единство», «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство». Его представители насаждают и пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, а также требуют соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на так называемый общак.

Зачастую приверженцы субкультуры, рассчитывая на поддержку криминальных элементов, обкладывают данью школьников и студентов в стенах учебных заведений. А ещё требуют от сверстников платить деньги, чтобы «подогреть пацанов на зоне», и всеми возможными способами вовлекают несовершеннолетних в незаконную деятельность, толкая их на преступления. Идеология АУЕ пропагандирует насилие, отрицание общепринятой морали и любых форм управления. Участники движения насаждают идеи борьбы с правоохранительными органами и властями всех уровней.

По данным Генпрокуратуры, у АУЕ в России больше 34 тысяч активных приверженцев в 40 регионах, из которых около 40% – подростки 13-17 лет. При этом единого руководителя нет, но есть лидеры («смотрящие») в населённых пунктах.

«Оно есть»

Запрет АУЕ прокомментировала в недавнем выпуске программы «Актуальная тема» на телеканале АТВ известная общественница, юрист, правозащитник и доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ Александра Мяханова.

Видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

- Здесь сработал, на мой взгляд, принцип целесообразности, что проблема всё равно существует. Если окунуться в недалёкое прошлое – лет на 7-8 назад – мы проводили конференции, круглые столы в Бурятии, посвящённые АУЕ, и сотрудники МВД всегда возмущались: «Никогда не говорите про АУЕ, этого нет в Бурятии!». Правы и они, и те, кто утверждает, что есть. Это, конечно, не движение, а лозунг, – пояснила Александра Мяханова. – Верховный суд прав в том, что проблема разрослась и стала восприниматься уже как организация.

Юрист вспомнила случай из своей практики. В Хоринском районе, где двое подростков убили третьего за то, что тот сотрудничал с полицией.

- Никто их не просил и не заставлял – они просто считают, что так не должно быть, – отметила она. – А в воспитательной колонии, которая у нас была – сейчас такое в Ангарске происходит – заявляли: «Я отказываюсь от УДО, потому что придерживаюсь криминальной субкультуры и не имею права сотрудничать с властью». Как под копирку говорят. То есть этого отрицать нельзя – оно есть. А уж как будет называться – другой вопрос.

Арестантское уголовное единство - движение, признанное экстремистским на территории России решением Верховного суда 17 августа 2020 года.


Читать далее