Более трёх десятков депутатов в Бурятии лишились своих кресел - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Более трёх десятков депутатов в Бурятии лишились своих кресел

Фото: russianstock.ru

Они нарушили антикоррупционный закон

В прокуратуре республики рассказали о привлечении к ответственности депутатов разных уровней за несоблюдение законодательства о противодействии коррупции. Самые распространённые нарушения, как выяснилось – непредставление или предоставление неполных сведений о доходах и имуществе, непринятие мер по урегулированию конфликта интересов, участие в управлении некоммерческими организациями (НКО).

Так, в 2018 году по инициативе прокуроров в Баргузинском, Заиграевском и Тункинском районах досрочно прекратили полномочия 29 депутатов представительных органов местного самоуправления. Они не опубликовали декларации за 2017-ый. А в 2019-м своих кресел по тем же причинам лишились народные избранники в Кяхтинском, Прибайкальском и Хоринском районах.

Один депутат из Северобайкальска и один из горсовета Улан-Удэ поплатились мандатами за то, что разместили недостоверные данные о доходах. То же самое сделали 19 представителей Народного Хурала. Трое из них, работающие на постоянной основе, отделались предупреждением – как и девять народных избранников из Баунтовского района.

- По представлению прокуратуры республики два депутата республиканского парламента вышли из состава органов управления некоммерческими организациями, помощники ещё шести вернули в бюджет неправомерно полученные денежные средства на общую сумму в 248 тысяч рублей, – сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Кроме того, после прокурорской проверки глава республики Алексей Цыденов потребовал досрочно прекратить полномочи депутата городского поселения «Северомуйское». Тот не сообщил, что у него имеются объекты недвижимого имущества и доходы от его продажи.

Представительный орган рассматривать это заявление не стал. Тогда прокурор района подал в суд иск о понуждении совета депутатов досрочно прекратить полномочия своего коллеги. Сейчас он находится на рассмотрении.


Читать далее