соцсети
4088
13

«Неужели так опасна для общества?»: Видные люди из Бурятии вступились за арестованную Наталью Бухольцеву

Многие жители республики не верят в её виновность

Коллаж infpol.ru

Бывшего заместителя министра здравоохранения и главного врача городской больницы № 4 Наталью Бухольцеву задержали на днях. Её подозревают сразу в двух преступлениях – мошенничестве в крупном размере и служебном подлоге.

По версии следствия, в январе 2018 года, ещё будучи главврачом городской поликлиники № 6, Бухольцева вступила в сговор с представителем некой коммерческой организации. Под видом оплаты договора аренды имущества они решили совершить хищение денежных средств медучреждения, завысив цену контракта до 70 миллионов рублей. При этом вся стоимость предоставляемого в аренду имущества едва достигала 17 миллионов. А часть оборудования в поликлинику поступила и вовсе спустя год после подписания контракта.

Таким образом ущерб составил более 47 с половиной миллионов. Преступление раскрыли сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии совместно с УФСБ. Накануне экс-замминистра и второму фигуранту дела избрали меру пресечения. Советский районный суд удовлетворил ходатайство следователей и на период следствия поместил Бухольцеву под стражу – как и её соучастницу. Личность последней пока не раскрывается. Обеих отправили в СИЗО.

«Ошибки бывают у всех»

Тем временем в бурятском сегменте Facebook вокруг громкого задержания и последующего ареста развернулась оживлённая дискуссия. Судя по комментариям, многие жители республики, среди которых есть и довольно известные люди, в виновность Натальи Бухольцевой не верят. Вот что, к примеру, написал на своей странице депутат Народного Хурала Михаил Гергенов.

- В этот понедельник в 13 часов я приехал в поликлинику (скорее всего, имеется в виду больница – прим. авт.) № 4 на улице Яковлева, чтобы встретиться с главным врачом. Наталья Андреевна в этой должности небольшой отрезок времени, но очень подробно, компетентно всё рассказала. Вместе наметили наиболее важные вопросы, требующие решений, – вспоминает народный избранник. – А сегодня (пост датирован 27 августа) новость – Бухольцеву Н. А. арестовали. Ни в коем случае не хочу лезть в дела наших органов, но всё-таки. Может, немолодой, всю жизнь работавший в медицине человек заслуживает снисхождения – подписка о невыезде, домашний арест. Неужели Наталья Андреевна так опасна для общества? Ошибки, проступки бывают у всех. Суд потом определит меру её вины.

Народного избранника поддержал коллега по депутатскому корпусу Дмитрий Дружинин. Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова сообщила, что на следующей неделе запланировала посещение СИЗО и пообещала, что непременно увидится с главврачом больницы № 4.

- Не верю во всю эту историю. Да ещё и на 47 миллионов! Похоже на бюрократическую ошибку, – заявил бывший зампред правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов. – Я не в Улан-Удэ, но готов поддержать работу адвоката.

«Может, хорошо подставили её саму либо ещё что-то «мутное» здесь», «Мера пресечения для человека, врача, отдавшего всю свою сознательную жизнь заботе о здоровье людей, слишком жестока», «Не верю. Знаю Наталью Андреевну как хорошего руководителя, доброго и порядочного человека», – отмечают под постом Гергенова интернет-пользователи. В соцсетях ей желают сил и стойкости духа.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях