«Выявлены грубейшие нарушения»: Бизнес-омбдудсмен Бурятии прокомментировал оплату мусора для предпринимателей - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Выявлены грубейшие нарушения»: Бизнес-омбдудсмен Бурятии прокомментировал оплату мусора для предпринимателей

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Проблема должна решиться в ближайшее время

В конце мая в республике утвердили новые нормативы по мусору, из-за чего стоимость услуг регоператора по вывозу отходов для некоторых категорий бизнеса возросла в десятки раз. Об этом сообщил в соцсетях уполномоченный по правам предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев.

- Нормативы ТКО формируются согласно федеральным правилам и определяют количество мусора на расчётную единицу для различных категорий бизнеса, написал он на своей странице в  Facebook. – В итоге по ним рассчитывают стоимость услуг регоператора для тех, у кого нет своего контейнера. И 20 мая, в самый пик коронавируса, были утверждены новые нормативы. После проведённого нами анализа выявлены грубейшие недостоверные исходные данные для расчёта.

Так, в стоимость услуг практически во всем категориям включили замеры объектов, которые находятся в многоквартирных домах – то есть не имеют отдельных контейнерных площадок.

- Также указаны объекты по разным категориям – ресторан, гостиница, сауна, находящиеся фактически по одному адресу и имеющие одну контейнерную площадку. По категории «Бани, сауны» в постановлении указана расчётная единица – 1 место, а в таблицах при расчётах использована расчётная единица – 1 квадратный метр общей площади. Дальше можно продолжать и продолжать, – подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Он добавил, что считает такие нормативы и их применение необоснованными. Чингис Матхеев уже направил письмо в прокурору республики.

- «Отрадно», что теперь необходимость корректировки понимает и ответственный орган – Минприроды Бурятии. После многочисленных обсуждений всё-таки принят соответствующий приказ. Однако, согласно ему, определят лишь дополнительные категории объектов. Каковы сроки этих работ? Планируют ли менять действующие нормативы? Как быть в это время бизнесу? Ответов пока нет, сообщил уполномоченный по правам предпринимателей. – Проблеме уже три  месяца и её надо принципиально решить. В ближайшее время соберём всех ответственных и определим все порядки и сроки.


Читать далее

Читайте также