Артистов из Улан-Удэ учили создавать спектакли для самых маленьких зрителей - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Артистов из Улан-Удэ учили создавать спектакли для самых маленьких зрителей


411

Фото: Александра Данилова / пресс-служба ГРДТ им. Н. А. Бестужева

Специально для этого в столицу Бурятии прибыли создательницы санкт-петербургского беби-театра «Пуговица»

Летом Русский драматический театр имени Н. А. Бестужева вернулся к работе после четырёх месяцев «простоя». В августе там стартовала творческая лаборатория для детей и подростков «Территория РОСТа. Год пятый», которая традиционно проходит при поддержке правительства и министерства культуры Бурятии. Этот проект хотели запустить в апреле, но тоже сдвинули на более поздний срок.

На сей раз «Территорию РОСТа» посвятили набирающему сегодня популярность бэби-театру. Его особенность в том, что все зрители – дети от 0 до 3-4 лет, которые в силу возраста не могут посещать постановки большой формы. А беби-спектакли рассчитаны на уровень восприятия ребёнка – создатели учитывают его психические и возрастные особенности. На первый план здесь выходит не сюжет, а изобразительно-выразительные средства – музыка, движения, запахи, направленные на развитие сенсорики малыша и приобретение им нового опыта.

В Улан-Удэ прилетели создательницы санкт-петербургского беби-театра «Пуговица». Это театральный педагог и психолог Ирина Амосова, а также режиссёр и актриса Ольга Боброва. Они провели для актёров Русдрама мастер-класс, на котором рассказали о принципах работы беби-театра, взаимодействии с детьми и возрастных особенностях юной аудитории. А потом вместе с «бестужевцами» поработал над эскизами спектаклей для малышей. В минувший вторник, 25 августа, в театре состоялись генеральные репетиции постановок. Из-за коронавируса они прошли в закрытом режиме, без зрителей.

Так, заслуженная артистка России Марина Ланина, заслуженный артист Бурятии Николай Брагин, актёры Татьяна Белова, Иван Бузунов и Аюр Доржиев под руководством Ирины Амосовой работали над эскизом «Мой дом». Он знакомит самых маленьких зрителей с театром. Актёры говорят с ними о доме, о том, что у каждого человека он свой, что он есть и у всего живого на планете – бабочек, стрекоз, рыбок, звёзд на небе и у радуги. И у всех нас есть общий дом – Земля.

Во втором эскизе под названием «Кухня» участвовали народная артистка России Нина Туманова, заслуженный артист Бурятии Александр Кузнецов и их коллеги «по цеху» Екатерина Белькова, Лиана Щетилина и Александр Фатеев. Под руководством Ольги Бобровой они создали эскиз для самых маленьких зрителей о том, что из кухонной утвари можно придумать множество самых интересных игр. Например, как из пшена сделать пустыню, из муки – настоящий снег, из чайных ложек – чайку, а из кастрюли – корабль.

В обоих спектаклях нет сюжета, конфликта и развитие персонажей, зато дети максимально вовлечены в происходящее. Каждый идёт около 30-40 минут и рассчитан на небольшое количество малышей от 0 до 3-4 лет.

- Бэби-театр является проводником в мир большого искусства, позволяющим в дальнейшем понять и почувствовать всё многообразие творческого мира, – поясняет Ирина Амосова. – Это первая встреча с пространством театра, с его особой атмосферой. Поэтому, используя световое оборудование, мы погружаем малышей в разную атмосферу. Из привычного, обыденного домашнего мира, они попадают в необычный и привлекающий своей новизной. Конечно, первая реакция может быть разной – от недоверия до безудержной активности. Мы объясняем родителям, что это и есть самостоятельное переживание, первый эмоциональный опыт в театре.

По итогам творческой лаборатории «Территория РОСТа. Год пятый» художественный руководитель Сергей Левицкий принял решение пополнить репертуар малой сцены новым форматом. Сейчас идут репетиции ещё одного беби-спектакля – «Микрохи». А с созданными эскизами «Кухня» и «Мой дом» артистам предстоит поработать самостоятельно, чтобы после снятия коронавирусных ограничений представить их зрителям.


Читать далее

Читайте также