Поговорим о новой программе кредитования Сбербанка "Дальневосточная ипотека"? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Поговорим о новой программе кредитования Сбербанка "Дальневосточная ипотека"?


2474 1

Фото: предоставлено ПАО Сбербанк

Все нюансы жилищного кредита по специальной программе Сбербанка для улучшения жилищных условий

В декабре 2019 года Сбербанк присоединился к программе «Дальневосточная ипотека» для молодых семей и начал выдавать жилищный кредит по ставке от 2% годовых. Кто может подать заявку на жилищный кредит по программе «Дальневосточная ипотека», и каковы порядок и условия его оформления, корреспонденту «Информ Полиса» рассказал заместитель управляющего Бурятского отделения №8601 Байкальского банка ПАО Сбербанк Алексей Александрович Кузьмин.


— Алексей Александрович, Сбербанк традиционно присоединился к участию в госпрограмме. Безусловно, это серьезная помощь для молодых семей на Дальнем Востоке. Давайте разберемся, кто же может подать заявку на получение жилищного кредита по программе "Дальневосточнаяипотека". Обязательно ли состоять в браке?

— В первую очередь, субсидированная ипотека доступна только гражданам Российской Федерации. Основная категория заемщиков – граждане России, состоящие в браке, при этом возраст обоих супругов не должен превышать 35 лет и супруг (супруга) заемщика должен быть (должна быть) созаемщиком по кредитному договору. Другая категория заемщиков – гражданине РФ в возрасте не более 35 лет, не состоящие в браке, но имеющие ребенка, который также является гражданином РФ и возраст которого не превышает 18 лет.
В период с 12.05.2020 по1.02.2021 г.включительно в Сбербанке действует специальное предложение в рамках программы кредитования «Дальневосточная ипотека», в рамках которого при использовании заемщикомуслуги «Сервис электронной регистрации» ***, процентная ставка по кредиту снижается на 0,3 п.п., то есть с 2%, до 1,7% годовых. Данное специальное предложение применимоне только по программе «Дальневосточная ипотека». Его действие распространяется, в том числе и на другие программы ипотечного кредитования Сбербанка.

Кроме того, жилищный кредитпо ставке от 1,7% годовыхмогут оформить участники федеральной программы "Дальневосточный гектар"**. Уверен, что программа будет востребована среди клиентов нашего банка на территории Дальнего Востока, и благодаря ей многие семьи могут получить возможность построить свойдом на своей земле.

— Многие думают, что если ставка субсидированная, то она предполагает какие-либо ограничения либо же жесткие требования к недвижимости и оформить такой кредит сложно. Так ли это?

— Требований к недвижимости, на самом деле, немного, а оформление не сложнее обычной ипотеки. Первое и самое важное условие – жилье должно находиться на территории Дальневосточного федерального округа, поскольку программа направлена на улучшение жилищных условий жителей регионов, входящих в округ, и привлечение молодежи в данные регионы. На территории Байкальского банка к Дальневосточному округу на сегодня относятся Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия) и Забайкальский край.

— Могут ли оформить ипотеку по ставке от 1,7%годовых жители регионов, не входящих в Дальневосточного федерального округа, но планирующих переехать в один из регионов этого округа?

- Да, купить квартиру в кредит по ставке от 1,7% годовых могут не только дальневосточники, но и жители других регионов. Оформить такую ипотеку можно для строительства или приобретения уже готового жилья на первичном рынке от застройщика. Если говорить о сельских поселениях, то допускаются квартиры и на "вторичном рынке" жилья, а также частные домовладения. Кроме того, ипотеку можно оформить на приобретение земельного участка, на строительство индивидуального дома — тогда в залог предоставляется имеющееся жилье.  Отмечу, что супруги обязаны прописаться в приобретаемом жилье в течение 270 дней с даты регистрации права собственности и быть зарегистрированным не менее пяти лет. Также важно отметить, что при отказе заемщика от страхования жизни и здоровья процентная ставка увеличится на 1%. При отказе от заключения договора на услугу «Сервис электронной регистрации» процентная ставка увеличивается на 0,3%.

Если все условия соблюдаются, то ставка 1,7% фиксируется на весь срок кредитования. А вот воспользоваться специальными условиями кредитования в рамках программы «Дальневосточная ипотека» можно только один раз.

Подать заявку на ипотеку в рамках программы кредитования «Дальневосточная ипотека» наши клиенты могут как в филиалах банка, так ичерез Интернет, не выходя из дома — через сервис "ДомКлик от Сбербанка"****. Сегодня он востребован и застройщиками, и покупателями. Там можно выбрать квартиру, подать документы и отслеживать этапы сделки. В банк нужно будет приехать только на подписание документов.

— Насколько удобно подавать заявку на оформление ипотечного кредитачерез Интернет, без контроля специалиста?

— Банк позаботился о том, чтобы сделать этот процесс максимально удобным для клиента. Для пользователей "ДомКлик от Сбербанка" работает служба поддержки.
Консультант сервиса подскажет, как все правильно сделать и проконсультирует по всем нюансам. Как только положительное решение будет принято, дальше клиента сопровождает менеджер. Для зарплатных клиентов Сбербанка при подаче заявки достаточно ввести паспортные данные, для остальных клиентов паспортные данные, подтверждение трудовой занятости и подтверждение дохода (для этого можно предъявить справку о доходах и суммах налога физического лица за последние шесть месяцев или справку по форме банка, либо при подаче заявки поставить отметку о том, что данные о доходах и трудовой занятости необходимо запросить в ПФР. При наличии данной отметки, Банк автоматически направит запрос в ПФР и получит необходимую информацию).

— На какой максимальный срок и сумму предоставляется кредит в рамках программы «Дальневосточная ипотека»?

Ипотечный кредит по данной программе предоставляется на срок до от 1 года до 20 лет в размере от 300 тысяч до 6 миллионов рублей.

— Можно воспользоваться этой программой и "материнским капиталом" одновременно? Или использовать для оплаты первоначального взноса средства субсидии от государственных органов или работодателя?

— Средства "материнского капитала" могут быть направлены как на первоначальный взнос, так и на частичное, полное погашение полученного в рамках программы кредита — также как и средства иных субсидий, вне зависимости от стороны, предоставившей такую помощь. Первоначальный взнос должен быть не менее 15процентов от общей стоимости недвижимости.

— Можно ли рефинансировать ранее полученную ипотеку, если я подхожу под требования программы "Дальневосточная ипотека"?

— Нет, программой "Дальневосточная ипотека" не предусмотрено предоставление кредитов на цели погашения действующего ипотечного кредита, даже если кредит был предоставлен на приобретение жилья в Дальневосточном федеральном округе, а заемщики подходят под требования программы.
Сбербанк зафиксировал высокий спрос на программу "Дальневосточная ипотека". С момента запуска программы Байкальским банком Сбербанка было одобрено около7500заявок, более 2900 семей стали счастливыми обладателями собственной недвижимости.

Напомним, государственная программа специального ипотечного кредитования на приобретение или строительство жилого помещения на территории Дальневосточного федерального округа утверждена Правительством РФ. Предполагается, что за ее счет банки-участники выдадут около 147 тысяч кредитов на сумму до 450 млрд рублей.Программа «Дальневосточная ипотека» действует с 1 декабря 2019 г. и продлиться до 31 декабря 2024 г. включительно.

*В рамках Программы «Дальневосточная ипотека» возможно приобрести жилую недвижимость по программам кредитования Сбербанка «Приобретение готового жилья», «Приобретение строящегося жилья», «Строительство жилого дома» по ставке 1,7% годовых на срок кредита от 12 до 240 месяцев вкл., при условии заключения договора о предоставлении услуги«Сервис электронной регистрации», а также оформления страхования жизни и здоровья заемщика в аккредитованных ПАО Сбербанк компаниях. При отказе заемщика от страхования жизни и здоровья процентная ставка увеличивается на 1 %. При отказе от заключения договора о предоставлении услуги «Сервис электронной регистрации»процентная ставка по кредиту увеличивается на 0,3%. Первоначальный взнос от 15% от стоимости кредитуемого жилого помещения. Минимальная сумма кредита – 300 тыс. руб. Максимальный размер кредита – 85% стоимости кредитуемого объекта недвижимости, но не более 6 млн. руб. - при покупке жилого объекта недвижимости в субъекте РФ, входящего в состав Дальневосточного федерального округа. Валюта кредита – рубли РФ. Кредит предоставляется: гражданам РФ, состоящим в браке с гражданином РФ, при этом возраст обоих супругов не превышает 35 лет (включительно) и супруг (супруга) заемщика является Созаемщиком по кредитному договору; гражданину РФ в возрасте не более 35 лет (включительно), не состоящим в браке и имеющим ребенка, являющимся гражданином РФ, возраст которого не превышает 18 лет; гражданину РФ, которому предоставлен земельный участок в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 г. № 119-ФЗ (применительно к программе кредитования «Строительство жилого дома»).Услуга «Сервис электронной регистрации» предоставляется ООО «Центр недвижимости от Сбербанка» (ОГРН 1157746652150, адрес: 121170, г. Москва, Кутузовский проспект, д. 32, к. 1). Подробнее об услуге на сайте: www.domclick.ru. Дополнительные расходы: страхование жизни и здоровья заемщика, страхование и оценка объекта недвижимости, оформляемого в залог, нотариальное заверение документов, государственная регистрация перехода права собственности на объект недвижимости / залога. Обеспечение по кредиту – залог кредитуемого или иного жилого помещения. Итоговая сумма кредита определяется индивидуально, на основании оценки платежеспособности и обеспечения заемщика. Изменение условий – Банком в одностороннем порядке.
**Программа «Дальневосточный гектар» реализуется в рамках Федерального закона от 01.05.2016 г. № 119-ФЗ.
*** Услуга предоставляется Обществом с ограниченной ответственностью «Центр недвижимости от Сбербанка» (ОГРН 1157746652150, адрес: 121170, г. Москва, Кутузовский проспект, д. 32, к. 1, www.domclick.ru, далее — ООО «ЦНС»), входит в группу компаний ПАО Сбербанк.Услуга позволяет физическим лицам зарегистрировать переход права собственности на объект недвижимости без посещения Росреестра или Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Предложение не является публичной офертой, подробную информацию об условиях, порядке оказания услуги и ее стоимости уточняйте у менеджера ипотечного кредитования ПАО Сбербанк.
****С помощью сервиса ДомКлик (www.domclick.ru) предоставляется возможность рассчитать сумму жилищного кредита ПАО Сбербанк, подать заявку, копии документов на кредит и объект недвижимости в режиме онлайн, отслеживать этапы совершения ипотечной сделки. Услуги через портал domclick.ru (0+) предоставляет ООО «ЦНС» (ОГРН 1157746652150, адрес: 121170, г. Москва, Кутузовский проспект, д. 32, к. Подробная информация об услугах, реализуемых через www.domclick.ru, их стоимости и порядке предоставления на www.domclick.ru.
Предложение не является публичной офертой.
Подробнее об ипотечном кредитовании в ПАО Сбербанк, условиях оформления, необходимых документах и ограничениях уточняйте на сайте sberbank.ru. Банк вправе отказать в предоставлении кредита без объяснения причин.
Реклама. ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015 г


Читать далее