Отмена экоэкспертизы в Бурятии может развязать руки заводам по выкачиванию байкальской воды - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Отмена экоэкспертизы в Бурятии может развязать руки заводам по выкачиванию байкальской воды

Фото: russianstock.ru

Общественники опасаются, что строительство некоторых объектов навредит священному озеру

До недавнего времени возведение новых и реконструкция уже существующих объектов на Байкальской природной территории (БПТ) попадало под табу, если на то не было положительного заключения государственной экологической экспертизы. Эта норма распространялась на территорию, на которой проживает более миллиона человек.

Зимой 2017-го депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов предложил отменить обязательную экоэкспертизу при строительстве жилья и социальных учреждений на побережье озера – за исключением Центральной экологической зоны. Он заявил, что это требование «тормозит» социально-экономическое развитие байкальских регионов. Во время рабочей поездки президента России Владимира Путина в республику в августе того же года глава региона Алексей Цыденов отметил: если требования смягчат, это позволит упростить вопросы капитального строительства на Байкальской территории и сократить сроки работ.

А несколько месяцев спустя, в октябре, стало известно, что Минприроды России планирует уточнить перечень объектов, которые должны подвергаться экспертизе. Из него решили исключить жилые дома и «отдельно стоящие» учреждения здравоохранения и образования. В итоге этот список утвердили лишь три года спустя – туда вошли школы, детские сады, учреждения культуры, фельдшерско-акушерские пункты, приюты и ночлежки для бездомных. А теперь предлагают добавить ещё и спортивные объекты.

- Под послабления по непонятной причине не попали физкультурно-оздоровительные комплексы – только спортивные площадки. Также правительство исключило иные объекты, предназначенные для занятия физической культурой и спортом. Это означает, что пристройка спортзала к сельской школе на Байкальской природной территории потребует экологической экспертизы, –  пояснил Михаил Щапов ТАСС.

Парламентарий считает, что в перечень необходимо добавить и частные клиники. Сейчас экоэкспертиза отменена только для проектов государственных и муниципальных медучреждений. По словам Щапова, депутаты предлагали не применять послабления только к тем объектам, строительство и реконструкция которых финансируется из бюджета. Однако правительство России это не учло.

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Бурятии Максим Киреенко дал понять, что частичной отменой экоэкспертизы могут воспользоваться некоторые частные организации – например, ресурсоснабжающие или те же заводы по розливу байкалькой воды.

- Не исключено пренебрежение экологическими нормами. Могут сделать какой-то объект, который служит на благо местному населению и приносит организации доход, но каким-то образом негативно влияет на экологию. Например, теоретически можно построить объект водоснабжения для нужд местного населения и одновременно благодаря ему получать прибыль от коммерческой продажи той же бутилированной байкальской воды. Главное, чтобы такие проекты не проскочили на фоне изменений, не подстроились и не нарушали экологическое законодательство, – отметил Киреенко в беседе с изданием.

Теперь сроки строительства социальных объектов на Байкале, которые, по мнению народных избранников, существенно не влияют на экологическую ситуацию, сократятся минимум на полгода. Именно столько занимало прохождение экспертизы. Кроме того, на неё затрачивали немалые деньги – около 800 тысяч рублей за проект. «Для небольших социальных объектов вроде ФАПов это очень много», – отметил Михаил Щапов.

- Требование о проведении экоэкспертизы проектов касалось достаточно большой территории. Например, оно распространялось на 85% площади Бурятии – столько входит в Байкальскую природную территорию, – напомнил ТАСС глава Минстроя республики Николай Рузавин.

Однако послабления не означают, что объекты строительства вовсе не будут подлежать экспертизе на соблюдение экологических норм. «Проектная документация по любому из них подлежит государственной экспертизе и в её рамках объекты проверяются на соблюдение требований экологической безопасности», – подчеркнул министр.


Читать далее