5713
2

«Очень жёсткий»: Что известно о новом главе Бурятской митрополии

Иосифу Балабанову 66 лет и у него есть медаль «За заслуги перед Отечеством»

Теперь уже бывшего главу Бурятской митрополии переводят в Чувашию. Такое решение приняли накануне на заседании Священного Синода Русской православной церкви. Савватия Антонова освободили от управления Улан-Удэнской епархией и выразили благодарность за понесённые архипастырские труды.

Ему уже подобрали замену – Бурятскую митрополию возглавит митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф (Балабанов). Он родился 31 января 1954 года в подмосковном городе Кашира. По семейной традиции, через 40 дней его крестили в храме во имя святых мучеников Флора и Лавра – единственной действующей тогда в городе церкви. С раннего детства будущий Владыка посещал этот храм.

После десяти классов средней школы Иосиф Балабанов служил в армии в Смоленске, а в 1975 году поступил в Московскую духовную семинарию. В 1978-м окончил её по первому разряду и был принят в Московскую духовную академию. В марте 1979-го был пострижен в монашество с наречением имени Иосиф – в честь святого праведного праотца Иосифа Прекрасного.

Новоиспечённый митрополит Улан-Удэнский и Бурятский был настоятелем Илиинского храма в Серпухове и Высоцкого мужского монастыря там же, а в 1998 году он определён постановлением патриарха Московского и всея Руси епископом Угличским, викарием Ярославской епархии. В мае 2015 года возглавил Курганскую митрополию, а в августе 2019-го – Симбирскую.

У Иосифа Балабанова есть не только церковные, но и светские награды. Это Орден почёта – за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу (2015 год), Орден Дружбы – за большой вклад в сохранение духовных и культурных традиций (2009), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005), золотая и серебряная медали «За укрепление уголовно-исполнительной системы» (2007 и 2002) и почётный знак Еврейской автономной области «Почёт и уважение» (2012).

Ещё когда Балабанов был главой Курганской митрополии, «Аргументы и Факты» посвятили ему большую статью. Прихожане поделились с журналистами недовольством за введение платы за святую воду, которую раньше разрешалось брать бесплатно. Подорожали крещение детей, поминовение усопших и заочное отпевание. Жителям села Утятское не понравилось, что увезли от них икону Николая Чудотворца, сначала якобы на реставрацию, а потом и вовсе оставили в Кургане.

Издание писало, что с приходом митрополита Иосифа должностей в церквях лишились несколько человек. Священники боялись общаться с прессой и соглашались разговаривать только на условиях анонимности. «Владыка очень жёсткий. Разговаривает с нами и прихожанами грубо, – заявил один из них «АиФ». – Может выйти из алтаря и накричать, он несдержанный»

Автор: Артемий Иванов