«Мы видим, что не все исправлено» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

«Мы видим, что не все исправлено»

Арина Филиппова
447

Фото представлено отделом по информационной политике УУГСД

Подрядная организация не устранила замечания депутатов по ремонту дороги на улице Акмолинской вовремя

С апреля 2020 года начался ремонт дороги на улице Акмолинской, первом участке станции Дивизионная. 14 июля депутаты горсовета во главе с председателем Совета депутатов Чимитом Бальжинимаевым выехали посмотреть на практически завершенное строительство дороги, подрядчику оставалось лишь сделать вырубку и отправить её на экспертизу. 

Но вырубку делать оказалось не из чего, местами два слоя асфальта оказались толщиной около 1 см, бордюры стояли криво, некоторые даже потрескались, а слой бетона под асфальтом оказался почти в два раза меньше нормы.

Из-за множественных нарушений инициативная группа в лице депутатов, Общественной палаты и администрации города предложила приостановить укладку асфальта. И 20 августа инициативная группа вновь проверила, как подрядчик устранил нарушения, которые были отмечены ранее.

Всё ещё есть нарушения

Всего подрядчик «Дорремстрой» должен был отремонтировать 1,12 км дороги, на которую было выделено 19 450 000 рублей.

Как оказалось, после последней проверки устранены не все замечания. Подрядчик увеличил толщину покрытия, но продольный профиль в некоторых местах не исправлен, из-за чего возникает проблема скопления воды.

- Также не в полном объеме устранены проблемы с бортовыми камнями – на некоторых есть сколы и трещины. Бетонная обойма не в полном объеме доложена. Срок устранения замечаний истек, сейчас в отношении подрядной организации мы определяем размер штрафа за несвоевременное исполнение выданного предписания, - рассказал представитель «Улан-Удэстройзаказчика» Павел Малых.

Депутат округа Владимир Ильин рассказал, что жители также обращались с жалобами на скопление воды.

- Честно говоря, уже знал проблемы. Замечания все выписали, сказали, но буквально после первых дождей жители обратились, сказали, что на дороге собирается много воды. Невозможно ни пройти, ни проехать. Скоро первое сентября, возобновляется учеба. Здесь проживает большое количество детей, и сюда заезжает школьный автобус. Но безопасность перевозки уже стоит под вопросом, потому что дороги не достроили и не устранили замечания, - говорит он.

Павел Малых отметил, что есть техническая возможность сделать сброс воды в сторону рельефа местности, а не жилых домов.

- Геодезически нужно определить места скопления воды, локальным способом дополнительным слоем асфальтового покрытия уводить воду. Есть проблема по уклону асфальтобетона, который мы и так заставим перекладывать, и как раз дополнительно сделаем нарезку кюветов, а в бортовых камнях будут сделаны специальные отверстия для проточки воды. На техническом совете проанализируем ведомости, и проблема со средствами будет решена, - рассказал он.

Контракт расторгнут не будет

Завершить все работы и устранить замечания подрядчик должен до 1 сентября.

Председатель городского Совета депутатов Чимит Бальжинимаев отметил, что, несмотря на замечания, говорить о расторжении контракта рано.

- Всего за период строительства  данного объекта было выписано пять предписаний. Сейчас мы видим, что не всё полностью исправлено, недочеты есть. Как вы уже знаете, с подрядчиком «Дорремстрой» на улице Майской контракт расторгнут, там они вообще не начинали работы. Здесь они сделали достаточно большой объем работ, и в принципе замечания такие, как и ко всем подрядным организациям. Поэтому будем подходить ко всему объективно, и говорить о том, что сегодня же необходимо разрывать контракт, неправильно. «Улан-Удэстройзаказчик» определит сроки устранения. Сейчас во время проверок мы поднимаем бордюры, смотрим асфальт. Думаю, что в таком режиме и дальше будем работать, это результативно, - завершил он.


Читать далее