Чем обшить гараж - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Чем обшить гараж

Реклама INFPOL.RU
151 2

Наружная обшивка гаража должны быть долговечной и практичной, а в идеале — еще и дешевой. Также, обшивка не должна подвергаться механическим воздействиям, стойко переносить дождливую и снежную погоду и легко чиститься от загрязнений.

Материалы, наиболее подходящие под все вышеописанные параметры: профлист, сайдинг и вагонка. Рассмотрим их особенности, а также разберемся, чем лучше всего утеплить ворота внутри гаража, ведь это подвижный элемент конструкции, требующий особого внимания.

Профлист для наружной обшивки гаража

Профлист для наружной обшивки гаража должен иметь марку C или HC (для стен). В маркировке будут цифры — они говорят о высоте волны. Для нашей задачи стоит брать профлист HC-20, толщиной в 0,5 мм.

Преимущества решения заключается в том, что обшить профлистом можно не только стены, но и крышу здания. А еще из этого материала можно изготовить ворота. Второй плюс профлиста — его можно использовать круглый год.

Схема обшивки бетонного или кирпичного гаража профлистом довольно простая:

  1. На стенах делается разметка по уровню для крепления направляющих.

  2. По линиям просверливаются отверстия для уголков из металла (направляющих), которые затем фиксируются дюбелями.

  3. Между уголками можно проложить слой какого-либо утеплителя (например, пенопласта или минеральной ваты). Укладка может выполняться в несколько слоев, что зависит от погодных условий в конкретном регионе.

  4. Утеплитель фиксируется дюбелями со шляпами по 6-7 штук на каждый лист. Если используется минеральная вата, ее полотна должны быть натянуты и закреплены саморезами. Идеальное решение — несколько слоев минваты внахлест.

  5. Все углы на стенах с закрепленным профлистом декорируются угловыми профилями из металла. Они также выполняют роль герметизатора.

  6. Профлисты устанавливаются на цокольный отлив и при помощи саморезов крепятся на угловые профили.

  7. Если необходимо, около окна и ворот монтируются наличники.

Если гараж сделан не из кирпича или бетона, то листы лучше крепить прямо на стойки, а утепление выполнять уже внутри.

Сайдинг для наружной обшивки гаража

Сайдинг — это отдельные панели, которые крепятся между собой при помощи механического замка. Материалом этих панелей чаще всего выступает винил, дерево, алюминий, медь, сталь (есть и масса других вариантов).

В длину сайдинг-панели могут иметь от 2-х до 6-и метров, поэтому проблем с выбором оптимального сайдинга для обшивки у вас не возникнет. Материал этот легкий и чаще всего имитирует древесину.

Обшивку гаража сайдингом можно выполнять так же, как и в случае с профлистом — с или без утепления. Установка панелей выполняется на обрешетку из металла или деревянных реек.

Для горизонтальных панелей подготавливается вертикальная обрешетка, а для вертикальных — наоборот, горизонтальная. Монтаж выполняется при помощи длинных дюбелей, которые проходят насквозь сайдинга.

Как выглядит схема монтажа:

  1. В нижней части стены монтируется отлив и начальная направляющая, а по внешним углам устанавливаются специальные угловые профили.

  2. Саморезы вкручиваются в края профиля (нельзя слишком сильно их затягивать), чтобы остался зазор примерно в 1 мм.

  3. Края панели-сайдинга вводятся в соответствующий паз углового профиля, а затем непосредственно выполняется фиксация этой панели саморезом к направляющей.

Выполняя такую работу, крайне важно время от времени проверять горизонтальность установленной обшивки при помощи строительного уровня. Ведь очень часто случаются перекосы.

Если же у гаража довольно длинные стены, в местах, где панели будут соприкасаться друг с другом, необходимо заранее смонтировать соединительную направляющую.

Также важно заранее смонтировать наличники вокруг каждого проема (окна, ворота), а по верхних краях стены установить финишный декоративных профиль (как правило, идет в комплекте с выбранными сайдинг-панелями).

Вагонка для обшивки гаража

Вагонка из натуральной древесины — лучшее решение для обшивки гаража. Этот материал отличается экологической чистотой, он не подвержен негативному влиянию погодных условий (дерево имеет специальную пропитку), а также имеет привлекательный внешний вид.

Снаружи вагонка обработана обеззараживающими химикатами, которые не позволят различным микроорганизмам испортить ее внешний вид. Кроме того, обшивать стены гаража деревянной вагонкой — одно удовольствие, ведь этот материал крайне прост в использовании. К тому же он не воспламеняется, не гниет и не подвержен рассыханию.

Крепить деревянную вагонку также нужно к направляющим из дерева. В качестве крепежных элементов используются либо гвозди, либо саморезы, либо степлерные скобы. Подобное решение чаще всего применяется владельцами элитных загородных домов с большими вместительными гаражами на несколько авто. Внешне такие гаражи смотрятся просто шикарно.

А чем обшить внутри

Для внутренней отделки можно использовать те же материалы, которые мы рассмотрели выше. Технология монтажа точно такая же. Но, если речь об эффективном избавлении от сквозняков, то лучше использовать брезент для гаража (гаражную штору).

Этот материал можно использовать не только для декоративной обшивки, но и для утепления гаража, так как он отличается высокими теплоизоляционными показателями и имеет массу других плюсов:

  • не боится грибков и плесени, так как имеет специальную пропитку;
  • не подвержен негативному влиянию осадков и других природных факторов;
  • легко чистится бытовым пылесосом и сухими моющими средствами;
  • не пропускает в гараж ветер и не позволяет заносить внутрь пыль, грязь;
  • может использоваться для разделения помещения на отдельные зоны.

Кроме того, установив брезентовые шторы на ворота гаража, они прослужат вам много десятилетий без потери своих свойств. А если вдруг вы повредите какой-либо участок брезента, его можно легко отреставрировать при помощи заплатки.

Брезент может использоваться без дополнительного утеплителя, так как имеет плотную структуру и максимально надежно защищает “внутренности” гаража от холода. Даже при условии сильных морозов на улице.


Читать далее

Читайте также