Минимум контактов и столовая по графику: Улан-удэнских школьников ждут перемены - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Минимум контактов и столовая по графику: Улан-удэнских школьников ждут перемены

фото: pixabay.com

Из-за коронавируса уроки в городских СОШ могут сократить

На днях глава региона Алексей Цыденов заявил, что из-за роста заболеваемости коронавирусом День знаний в Бурятии может и не состояться. Однако за неделю до начала учебного года стало известно, что занятия с 1 сентября во всех СОШ республики начнутся как обычно – в очном формате. Соответствующие изменения уже внесли  в указ главы № 37 («О дополнительных мерах по защите населения и территории РБ от ЧС, связанной с возникновением и распространением коронавируса»). Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

При этом школы обязаны соблюдать меры по профилактике коронавируса и предоставить в электронном виде сведения на интернет-портале «Работающая Бурятия». То же самое касается детских садов.

В Улан-Удэ торжественные линейки на открытом воздухе 1 сентября устроят только для учеников первых и одиннадцатых классов. Об этом сообщила на очередном брифинге в мэрии председатель комитета по образованию Татьяна Митрофанова.

- Линейки необходимо провести чётко с соблюдением правил и рекомендаций Роспотребнадзора. Ученики должны соблюдать социальную дистанцию, а родители – находиться в масках, – отметила она.

Сейчас во всех СОШ бурятской столицы полным ходом идёт подготовка к новому учебному году. Учебные заведения обеспечили средствами для соблюдения правил личной гигиены и приборами для обеззараживания воздуха. В школах организуют несколько входов, где всем учащимся и педагогам будут измерять температуру. Каждая выберет оптимальный режим обучения в зависимости от количества учеников –  очный или очно-заочный для отдельных классов. Некоторые дисциплины, возможно, будут изучать дистанционно, а продолжительность уроков сократят.

- Санитарными нормами разрешается проведение уроков от 35 до 45 минут, поэтому ряд школ будут рассматривать их сокращение в пределах установленных норм, – отметила Татьяна Митрофанова.

При этом перемена должна быть не менее десяти минут. Чтобы минимизировать контакты ребятишек друг с другом, в школах разработают графики посещения столовой. Все массовые мероприятия по-прежнему запрещены.

До конца недели классные руководители должны в мессенджерах донести до родителей учеников информацию о выбранном формате обучения и продолжительности занятий. А мамам и папам, в свою очередь, придётся провести с детьми разъяснительную беседу, чтобы они можно меньше взаимодействовали с одноклассниками и друзьями, соблюдали меры профилактики и обрабатывали руки антисептиками. «Только вместе с родителями мы можем сделать образовательный процесс безопасным», – заявила  глава комитета по образованию.


Читать далее