Часть школьников из Бурятии лишат полноценных горячих обедов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Часть школьников из Бурятии лишат полноценных горячих обедов

Фото: исполком ОНФ в Бурятии

Вместо этого детям будут раздавать сухпайки

С 1 сентября все школы Бурятии начнут работать в штатном режиме. Об этом ещё в конце июля заявили в Минобрнауки республики. Правда, есть несколько условий – наличие дезинфицирующих средств для регулярных уборок и антисептиков для обработки рук у входа в сами образовательные учреждения, а также пищеблоки и санузлы. Плюс рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Всем ученикам без исключения будут измерять температуру. Но самое главное – не допустить пересечение больших потоков школьников.

- Для этого необходимо разведение звонков и расписаний уроков. То есть это не будет в традиционном формате, что занятия начинаются в 8.15 и все дети пошли на урок. Будет кабинетное закрепление за каждым классом, дети будут заниматься, не меняя помещение – за исключением уроков физики, химии и физкультуры, – пояснил ранее глава ведомства Баир Жалсанов.

Там также рассматривают разные сценарии обучения, в том числе очно-заочное. Согласно федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и поправкам в 37-ую статью ФЗ «Об образовании», всех учеников начальных классов с 1 сентября должны обеспечить бесплатным питанием. Только в Улан-Удэ на это потребуется 369 миллионов рублей.

В начале августа в правительстве республики сообщили, что до конца года из федеральной казны направят ещё 259 миллионов, чтобы накормить горячими обедами всех младшеклассников без исключения. В бюджете региона на эти цели заложили 48 с половиной миллионов рублей.

Тем временем, выяснилось, что в некоторых учебных заведениях Бурятии не могут кормить школьников так как надо. В тринадцати СОШ в четырёх районах отсутствуют пищеблоки, а ещё в 65-ти школах, расположенных в 11 муниципальных образованиях, эти самые пищеблоки нуждаются в капремонте или реконструкции. Необходимого оборудования там тоже нет.

Правда, выход из ситуации уже нашли – детям решили раздавать продуктовые наборы. В тех образовательных заведениях, где пищеблоки не соответствуют требованиям Роспотребнадзора, просто разделят потоки учащихся.

Ситуацию будут контролировать активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Они пообещали учитывать фактор «прозрачности» меню и режима питания.

- Информации о том, как в Бурятии будет решаться вопрос здорового питания с использованием регионального компонента, пока нет. Мы рекомендуем обратить внимание на сырьё, используемое для приготовления еды в школах, – отмечает считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Сандакова. – Сейчас используется, например, новосибирское молоко или импортное мясо, хотя есть экологически чистые продукты местных производителей. И нужно прорабатывать механизмы, чтобы дети в школах получали именно полноценное горячее питание, а не предлагаемые сейчас сухпайки. Также важно, чтобы все образовательные учреждения следовали принципу открытости и публиковали на своих официальных сайтах подробное ежедневное меню.


Читать далее

Читайте также