«Туризм недалеко продвинулся от уровня «дикарей»: Общественник из Бурятии в пух и прах разнёс отдых в посёлке, где провёл отпуск Сергей Зверев - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Туризм недалеко продвинулся от уровня «дикарей»: Общественник из Бурятии в пух и прах разнёс отдых в посёлке, где провёл отпуск Сергей Зверев

Коллаж infpol.ru

По словам Максима Киреенко, в Аршане много свалок, а темнота такая, что «хоть глаз выколи»

Сопредседатель республиканского штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Максим Киреенко разместил в соцсетях пост, посвящённый курортному посёлку Аршан. Интерес к нему возрос после того, как там побывал известный российский стилист, ведущий и певец Сергей Зверев. Он восстанавливал силы, наслаждался местными красотами, проникался традициями и проходил всяческие лечебные процедуры, попутно рекламируя в соцсетях один из тункинских курортов.

«Король гламура» признался в Instagram, что видит положительные результаты. Особенно ему понравился подводный массаж в горячей ванне, углекислые ванны и циркулярный душ. А во время встречи с главой района Иваном Альхеевым Зверев признался, что открыл для себя чудесные свойства местного отдыха – дескать, у него стала «необыкновенная кожа» и появился «оперный голос».

Максим Киреенко отметил: в последнее время о Тункинской долине появляется много позитивных новостей. Но, как выяснилось, всё не так уж и замечательно.

- Я уж решил, что в районе наступили райские времена для туристов, тем более в этом году в связи с короновирусом в России расцветает внутренний туризм, – пишет он на своей странице в Facebok. – Да, там много прекрасных мест, шикарные горы, озера, реки... Но нормальной туристической инфраструктуры, по моему мнению, нет. Начнём с того, что указатели поворота на Аршан, Никольск, Тунку и другие населённые пункты по дороге к Аршану нет. То есть если не знаешь, где поворачивать или не пользоваться навигатором, то дорогу не найдёшь.

В самом населённым пункте освещается только центральная улица – Трактовая. Но даже на ней свет от фонарей не попадает на тротуары.

- В остальной части посёлка с заходом солнца темнота хоть глаз выколи. Люди ходят с фонариками и телефонами, – сообщил общественник. – Известный и раскрученный маршрут на Пик любви обустроен примерно на первых полутора километрах, но найти правильный заход на тропу не так-то легко – поворот туда никак не обозначен и если не знать, где поворачивать, то без помощи местных или бывалых не обойтись. Вывеска или информационный стенд решили бы этот вопрос на корню. Хотя, может, это выгодно организаторам экскурсий, чтобы туристы самостоятельно не могли найти дорогу.

По словам Максима Кириеенко, отдельного внимания заслуживает стихийный рынок по дороге на знаменитые аршанские водопады.

- Такие рынки были уместны в 90-х, но в 2020-м это выглядит как минимум странно. Разномастные деревянные строения – от лачуг до вполне основательных построек и такие же разные продавцы всех возрастов. И ладно бы если торговали только товарами местного происхождения – травами да орехами, так чуть ли не в половине палаток втридорога продаются вещи с «Алиэкспресс», – заявил «фронтовик». –  В Аршане несколько сотен гостевых домов и отелей разного уровня, цены и комфорта, но на букинге (речь идёт о системе интернет-бронирования отелей Booking.com – прим. авт.) зарегистрировано всего около сорока из них. Зато чуть ли не на каждом доме/заборе/столбе висит реклама гостевых домов, а вдоль дороги стоят люди и машины с табличками «Жильё». При этом особо никто не заморачивается и строит турбазы на землях под ИЖС.

Похожая ситуация и в другом популярном туристическом месте – селе Жемчуг.

- Ну а в самом Кырене про туризм и говорить нечего – только две гостиницы и то больше для командировочных. Кроме того, складывается впечатление, что коронавируса нет, – продолжает сопредседатель ОНФ. – Подавляющее большинство людей – без масок и их спокойно обслуживают в магазинах и в кафе. Только в одном кафе в Кырене посетителей заставляли надеть маску и обработать руки антисептиком. В остальных же даже персонал их не всегда носит, а в одном кафе в санузле в единственном флаконе с надписью «Антисептик» залито обычное жидкое мыло.

Кириеенко напомнил, что сейчас много говорят и пишут про свалки в Тунке.

- Но при этом ни регоператор (по обращению с отходами «ЭкоАльянс»  – прим. авт), ни администрация не позаботились хотя бы об элементарном раздельном сборе мусора. Неудивительно, что при таком подходе свалки в районе лишь растут. Так что, на мой взгляд, туризм там недалеко продвинулся от уровня «дикарей», а до современного – с уважительным отношением к туристу и природе – дойдёт ещё не скоро.


Читать далее

Читайте также