Стали известны любопытные подробности про древние скелеты, найденные в столице Бурятии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Стали известны любопытные подробности про древние скелеты, найденные в столице Бурятии

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

На приусадебном участке улан-удэнца устроили настоящие археологические раскопки

Недавно соцсети облетели фотографии с человеческими останками, найденными в микрорайоне Зеленхоз в Улан-Удэ. Сообщалось, что им примерно семь тысяч лет. На древнюю находку наткнулся на своём приусадебном участке местный житель. По данным телеканала АТВ, мужчина с сыном копали во дворе дома площадку под теплицу и обнаружили чьи-то кости.

Читайте также

В Бурятии нашли древние человеческие скелеты. Фото

По предварительным данным, останкам около семи тысяч лет

Как выяснилось, произошло это ещё три месяца назад – в мае. А к раскопкам археологи приступили только в августе. Договорённости о проведении этих работ со специалистами достиг комитет государственной охраны объектов культурного наследия администрации главы и правительства Бурятии. Сотрудники института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН уже сняли верхний слой земли и полностью расчистили костяки в погребении.

- Материалы будут направлены палеоантропологу, чтобы определить пол, возраст и расовую принадлежность. Далее планируется проведение генетического анализа. Эта работа займёт порядка двух-трёх лет. По предварительным данным, мы можем оценивать возраст этого захоронения в рамках семи тысяч лет, – рассказала научный сотрудник института Наталья Цыденова.

По её словам, найденное захоронение имеет большую ценность для научного сообщества. В дальнейшем оно позволит более подробно описать уклад и быт людей, живших на территории современного Улан-Удэ 5-7 тысяч лет назад.

- Подобных единичных захоронений на территории Бурятии найдено около десятка, а крупных могильников – всего три. Научные сотрудники продолжат исследовать территорию с помощью специальной техники. Надеемся найти здесь крупный могильник. Непосредственно материалы этого погребения будут изъяты и направлены для дальнейшего изучения в институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, а после установления всех подробностей – переданы в музей, – подчеркнула Наталья Цыденова.


Читать далее

Читайте также