Культура
483

Бурятия вошла в «четвёрку» лучших регионов России по нацпроекту о культуре

Теперь республика будет делиться своим опытом с другими субъектами

Бурятия оказалась среди регионов, лучше всех выполняющих показатели национального проекта «Культура». По словам замглавы Минкульта республики Николая Емонакова, теперь наш опыт начнут тиражировать и в других российских регионах.

- Министерство культуры России по ряду показателей выбрало субъекты, у которых есть положительный результат – всего четыре региона, в том числе Бурятия. В связи с этим будет тиражироваться опыт республики – как участвовать в национальном проекте, как привлекать население к реализации проектов, – отметил Николай Емонаков.

Объём подтверждённого до 2023 года финансирования в рамках нацпроекта «Культура» для Бурятии составляет более 400 миллионов рублей. Только в 2019-м в республике открыли четыре автоклуба, пять модельных библиотек и виртуальный концертный зал и капитально отремонтировали четыре дома культуры. В детские школы искусств поставили 26 пианино плюс оснастили девять кинозалов. На эти и другие мероприятия выделили 149,85 млн рублей.

Все работы, запланированные в 2020-м году, идут в соответствии с графиком. Порядка 90 миллионов рублей пойдут на капремонт ДК, открытие кинотеатров и модельных библиотек, виртуальных концертных залов и приобретение музыкальных инструментов. В планах – строительство ещё одной такой библиотеки в закаменском улусе Хуртага и благоустройство виртуальных концертных залов в Закаменске и Гусиноозёрске. До 2023 года в порядок будут приводить дома культуры по всей республике. А детские школ искусств продолжат оснащать инструментами.

- Планы обширные и по ним уже заключён договор с министерством культуры России, – заключил замминистра.

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации указа президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года». Он включает ещё три федеральных – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Его начали претворять в жизнь с 1 января 2019 года.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях