«Бурятия слишком пристально смотрит на Запад, забывая, что является Востоком» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

«Бурятия слишком пристально смотрит на Запад, забывая, что является Востоком»

Екатерина Дубровина
12523 13

Коллаж infpol.ru

Эксперт в области дизайна поделился мнением о том, что мешает республике быть центром российского туризма, а что поможет привлечь туристов

Бурятия всегда обладала огромным туристическим потенциалом, однако, использовать его «на полную» никак не получается. Особенно это стало заметно во время пандемии. Что мешает республике быть центром российского туризма, а что поможет привлечь туристов? Об этом мы поговорили с опытным дизайнером. 

Вадим Стародумов (36 лет) - дизайнер с 14-летним опытом в брендировании и рекламном дизайне. Переехал в Улан-Удэ ещё в 2005 году. И, хотя часто путешествует, уезжать из Бурятии не планирует, так как республика привлекает своей природой, культурой и философией. Профессионал, искренне переживающий за судьбу республики, поделился своим мнением. 

Топ-6 вещей, которые срочно нужно менять 

В начале беседы мы сразу «взяли быка за рога» и решили узнать, что в настоящий момент в облике города, по мнению нашего эксперта, нуждается в изменениях. И вот о каких проблемах услышали. 

  1. Отсутствие урн. В моем родном городе есть правило: открыл магазин или любой другой общественный бизнес - обязан иметь две урны возле входа! Мелочь, но там на улицах нет даже окурков. Такое решение сильно улучшило бы обстановку с чистотой города.
  2. Отсутствие «корней» у общества. Они есть, но не являются приоритетным моментом в жизни общества. Нужная культивация и популяризация традиций. Бурятия слишком пристально смотрит на Запад, забывая, что является Востоком. Например, буддизм рекомендует медитации. Если отталкиваться от этого, то получается, что каждому человеку необходимо медитировать. Так же необходимо, как передвигаться на общественном транспорте, например. Значит, было бы хорошо, если бы в городе были места для уединений: культурные, небольшие, тихие скверы. Они бы придали городу уют.
  3. Представление о туризме. Вся республика хочет поднять туризм, но смотрят лишь на конечную цель - прибыль. И пока республика смотрит на призрачный заработок, она забывает буддийскую мудрость о том, что цель пути - в самом пути. Нужно думать, как строить туризм, а не как на нем заработать. Нужно любить и хотеть этим заниматься, чтобы получилось что-то по-настоящему стоящее.
  4. Автомобильная сфера и культура на дорогах хромают на обе ноги. Нужны новые дороги (ремонтируют - хорошо, ничего не строят - плохо).
    Водители на дорогах любят залипнуть в телефон в левой полосе. Считаю, необходима и поддержка автоспорта: у нас есть сильные пилоты в разных классах, но нет места для тренировок. 
    Абсолютно не отстроенные светофоры. В развитых странах светофор видит приближающуюся к перекрестку машину и, по возможности, переключается на зеленый. У нас, в каком бы режиме ни двигался, едешь и собираешь красные сигналы.
    Пешеходные переходы. Раньше строили подземные переходы, виадуки. Сейчас безопасность зависит от камеры и лежачего полицейского. Это странно.
  5. Нехватка мест для отдыха и досуга. Не те, где вместо стойки «ресепшен», стоит бар с алкоголем. А настоящие места для отдыха.
    Нужны парки. Если в черте города для них уже нет места, то хотя бы рядом с ним. Природа позволяет, а делать - некому.
  6. Очень много рекламы в городе. За баннерами не видно зданий. Хуже всего, что реклама служит лишь рекламодателям. Размещается без мысли о том, как она впишется в общий вид. Сам дизайн чаще всего экономкласса. Мы дома не вешаем картину где попало, какую попало, лишь бы висела. Так же и баннеры в городе: если они есть, должны быть уместны и актуальны.

Путь изменений

Конечно, когда в городе столько проблем, хочется видеть варианты их решения. Что можно сделать в текущей ситуации, Вадим тоже рассказал. 

  1. Улицы и архитектуру нужно стараться приводить к азиатскому виду. Хотелось бы видеть больше пагод, такие крыши были бы отличным подспорьем в привлечении туристов. Сразу хочется сказать, что пагода не является атрибутом исключительно буддизма. Пагода - атрибут азиатской архитектуры. И в нашем регионе это решение было бы более чем уместным.
  2. Конечно, нужна связь между администрацией и гражданами. У администрации хватает своих задач. И рутина просто не даст придумать нужное решение, но они могли бы воплотить, если бы знали, что конкретно воплощать. Граждане, в свою очередь, тоже заняты поиском средств к существованию и времени на мечты о прекрасном у них нет. Подобные вещи у нас если и воплощаются, то на уровне недовольных пенсионеров. А нужно смотреть в будущее молодыми глазами. Молодежь уезжает, они не видят тут будущего. Администрация, в свою очередь, далека от понимания культуры молодого поколения. Из-за этого диалога никогда не получится. Следовательно, город будет стареть. 
  3. Брать пример с других городов. Почему города с меньшим населением делают прикольные штуки, а мы нет? Например, недавно был в Ангарске. Там есть парк «Лукоморье» с кучей деревянных резных статуй и набережная со стеклянным ограждением. В Красноярске отличная трасса для автоспорта, которая принесла популярность городу. Она привлекла туристов из Японии, Китая, Европы и, конечно, со всех концов  нашей необъятной. Один небольшой трек сделал популярным дисциплину зимнего автоспорта даже за пределами нашей страны.
  4. Развивать нашу «жемчужину». Она в Бурятии есть - это буддизм. О нем стоит напоминать и руководствоваться им чаще. Сознание и менталитет в обществе резко пойдет на поправку, если общество будет опираться на это учение.
    Нужно больше улыбаться и меньше хмурить брови. Учиться состраданию и избавляться от гнева. Пропаганда медитации в рамках буддийского учения была бы очень уместна. 

А хорошее-то есть?

Оказалось, что есть в городе и то, что, по мнению дизайнера, безусловно, сделано хорошо. Он отметил площадь на территории Бурятского драматического театра им. Х. Н. Намсараева и новое здание бизнес-центра «Арун».  

- Проходя через площадь, ты не просто отмеряешь её шагами, а смотришь. И есть на что посмотреть. Барабан даёт возможность взаимодействия с этой площадью, а беседка радует глаз. Здание «Арун» создано в необычном дизайне. Он футуристичный, но в то же время традиционный. Очень круто. 

Вадима радует и то, что есть места, в которых ухаживают за газонами, делают интересную подсветку зданий, и, конечно, наличие статуй в национальной тематике не оставляет дизайнера равнодушным. 

- Если прямо сейчас администрация города доверит вам работу над каким-то проектом, что бы вы сделали в первую очередь?

- Я бы открыл парк в этническом стиле. А если мечтать по полной, то весь город бы привел к азиатскому стилю. Да, наверное, этот стиль бы местами отличался от бурятско-монгольской традиции, но, уверен, это бы принесло ряд позитивных изменений. 

В конце разговора мы пришли к единому мнению: одного решения, которое раскроет весь туристический потенциал Бурятии, просто нет. Многое нужно сделать, улучшить, кое-что сохранить. В целом нужна команда переживающих за город, наделенных полномочиями. И, конечно, нужно желание жителей делать этот кусочек мира - нашу Бурятию - лучше, красивее и счастливее. Ведь для этого у нас всё есть.


Читать далее