мистика
2033
2

На Байкале в Бурятии запечатлели «призрака»

Очевидцы показали, как он поднимается прямо из воды

фото: группае «Бурятия. Аномальные и паранормальные явления» во «ВКонтакте»

В группе «Бурятия. Аномальные и паранормальные явления» во «ВКонтакте» опубликовали фотографию, сделанную на смартфон Honor ещё 10 августа. Снимок прислал один из участников сообщества. На кадрах – нечто, похожее на тень или призрак и стоящее прямо в воде, за спиной у купающегося мужчины и повторяющее очертания его тела.

Случилось всё вечером в 20 часов 7 минут в кабанском селе Выдрино. Уточняется, что погода стояла ясная – никакого тумана не было.

- Если бы не тот факт, что «двойник»выглядит более массивным, его появление на снимке можно было бы объяснить использованием при съёмке специального режима HDR или схожего с ним режима «Ночь», имеющегося на смартфонах Honor. При их включении камера быстро делает несколько кадров с разной экспозицией, а затем объединяет их в один, чтобы сохранить максимум деталей, – говорится в комментарии к фото.

В комментариях подписчики отметили, что это может быть так называемый «брокенский призрак»  – весьма интересное и загадочное атмосферное явление, когда гигантская тень человека появляется на облаках во многих милях от него самого. Тень от солнца за спиной наблюдателя создаёт ореол, делая его похожим на силуэт ангела. Это происходит в основном на туманных склонах в горах или облачных берегах.

Силуэт может шевелиться – причём не только из-за перемещения человека, то и из-за колебаний плотности воды в воздухе и движения облачных слоёв. Похожее явление описал Майн Рид в своём известном романе «Всадник без головы».

Однако администратор группы с комментатором не согласился, заявив, что  для «брокенского призрака» требуются совсем другие условия. Есть и другая версия.

- Фотограф не дождался отработки кадра и опустил или начал опускать телефон, «поймав» в очередной кадр брекетинга (экспозиционный брекетинг – простая техника профессиональных фотографов, используемая ими, чтобы гарантировать правильную экспозицию фотоснимка, особенно при изменяющемся или нестандартном освещении, прим. авт.) контрастный силуэт в новое место, – пояснил другой посетитель паблика. –  Двойник не массивнее, он ровно такой же и выглядит большим из-за обмана зрения – не принадлежит перспективе кадра, но мозгом воспринимается как стоящий дальше. Он «должен» быть меньше ближнего, но это не так. И «двойник» воспринимается увеличенным.

- Тогда получается, что двойник был снят вторым. Это не обман зрения – он явно крупнее и, значит, был ближе к фотографу в момент съёмки, – подчеркнул администратор сообщества.

«Вы совместили фигуры со снимками в редакторе и проверили?», – поинтересовался подписчик. «Линейкой померил на экране. Несущественное различие, в основном –  мышцы руки», – был ответ.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях