Во дворе частного дома в центре бурятской столицы нашли настоящую скалу - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Во дворе частного дома в центре бурятской столицы нашли настоящую скалу

Скриншот с YouTube / канал "Телекомпания АТВ"

Улан-удэнка живёт бок о бок с уникальным историческим объектом

Прямо у ТД «Верхнеудинск» во дворе частного дома в Улан-Удэ стоит скала. Первым на неё обратил внимание ещё несколько недель назад бывший зампред правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов. И даже опубликовал фото в соцсетях. «Собственная скала во дворе!», – подписал он снимок.

Фото: facebook.com / личная страница В. Матханова

На фотографии видно, что каменная глыба стоит посередине двора и отделяет дом от огорода. Хозяина в Facebook тут же окрестили Царём горы.

Но, выяснилось, со скалой вот уже более полувека соседствует женщина, чья семья купила этот участок в 1964 году. Природное сооружение занимает практически всю площадь земли. Она носила название «Камешек» и являлась знаковой достопримечательностью ещё в Верхнеудинске, а высотой была с четырёхэтажный дом.

- Это было местом поклонения, – рассказал телеканалу АТВ экскурсовод музея истории города Улан-Удэ Виталий Покацкий. – То есть до прихода казаков там проводили шаманские обряды. Затем с их приходом стали проводить крестные ходы со Свято-Вознесенского храма. Там на вершине даже установили крест. В 30-е годы, когда в Улан-Удэ развернулось полномасштабное строительство, бутовый камень стали брать с Камушка-скалы, и в результате от неё остался небольшой фрагмент.

Корреспонденты «Первого Альтернативного» три недели не могли застать «царицу горы» дома, чтобы узнать, каково это – жить бок о бок с памятником культуры и наследия. В итоге пообщаться с ней нашим коллегам всё же удалось. Оказалось, что живёт женщина одна. Она с лёгкостью самостоятельно забирается на скалу и даже активно ведёт вокруг неё домашнее хозяйство.

- Мы купили этот участок в 64-м году. Говорили, что камень был большой. Даже на магазин его разбирали, делали фундамент банка. А потому уже не могли разобрать и бросили, – поделилась хозяйка дома.

Видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»


Читать далее

Читайте также