«Я не буду таким»: Известный общественник сорвал покровы с бурятских чиновников - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Я не буду таким»: Известный общественник сорвал покровы с бурятских чиновников

Фото: facebook.com / личная страница Э. Дымчикова

Он откровенно рассказал, почему не смог работать в улан-удэнской мэрии и правительстве республики

Эрдэни Дымчиков, который более полугода проработал заместителем министра спорта и молодёжной политики Бурятии, официально покинул этот пост в сентябре 2018-го, причём по собственному желанию. Из правительства он вроде как ушёл ради собственного дела – экс-чиновник создал турфирму.

-  Будем организовывать туры по святым местам Бурятии и по дацанам, – сообщил тогда Дымчиков infpol.ru. –  Сейчас ищем энтузиастов в районах – тех, кто знает историю своего родного края и может рассказать об этом другим людям. Цель проекта в том, чтобы жители Бурятии лучше узнали свою республику.

Бывший замминистра отметил, что планирует разработать 15 маршрутов, которые охватят все районы Бурятии. А ещё предложил развивать в регионе гастрономический туризм.

Но, как выяснилось, причины для увольнения всё же были другими. Почти два года спустя Эрдэни Дымчиков опубликовал в соцсетях откровенный пост, в котором рассказал о работе в комитете по социальной и молодёжной политике городской администрации и в Минспорта. Публикация эта  начинается с рассуждений о человеческих ценностях.

- Самой главной из них, по моему мнению, является доброта. Ценил в себе это качество и помощь людям была главной моей целью последние 20 лет, – пишет бывший чиновник в Facebook. – Потому активно занимался общественной деятельностью –  провел большое количество благотворительных акций, построил ступу, принял участие в строительстве Дхарма-центра «Зандан Жуу» на Верхней Берёзовке. С самыми чистыми помыслами пошёл работать в мэрию, а после – и в правительство. Но там меня ждало разочарование. Моего запала – а я реально хотел помочь как можно большему количеству людей – хватило на два-три года.

«Вся эта государственная и муниципальная система – бездушна» и «работает по нормативам и актам», отметил Дымчиков.

- А люди в ней –  винтики и гайки, но не более того.
Наверное, можно и там работать с душой, но у меня это не получилось, – признался он. –  Дело в том, что активных и инициативных система не любит. В системе лучше сидеть тише воды и ниже травы. Крайне невыгодно проявлять инициативу. А ещё мне очень не нравится, что всё заточено под руководство. Главное не чтобы было людям легче и лучше, а чтобы руководитель был доволен тобой.

В итоге, по слова Эрдэни, всё превращается в очень некрасивую показуху.

-  Нужно обеспечивать «явку» на мероприятие, чтобы показать, что оно интересно, сопровождать руководство, бегать впереди, расчищать дорогу, вести по заранее намеченному маршруту. Меня всегда поражало –  ещё со времён Геннадия Архиповича (Айдаева – бывшего мэра Улан-Удэ, прим. авт.), что День города проходит лицом к голове Ленина, где стоял мэр, хотя все зрители находились с другой стороны. Главное, чтобы мэр видел и был доволен! А как же горожане? Моё твердое мнение – люди намного важнее, чем руководство. Надо все силы бросать туда! Чтобы им было интересно и, главное, полезно.

Под началом Айдаева Дымчиков, кстати, проработал три месяца.

- «Чиновник – это слуга народа». Так я себе повторял и  постоянно снимал с себя корону, которая быстро образуется на руководящей должности. Попытался стать одним из них, но получил жёсткий отпор изнутри. Моё Я твёрдо сказало: «Я не буду таким». И вот я принял решение уйти. Уже почти два года я в свободном полёте и наслаждаюсь жизнью!

Многих интернет-пользователей это откровение шокировало, но большинство автора поста всё же поддержали. 

- Десять раз надо подумать, прежде чем идти в госслужбу. Рядовых специалистов я понимаю и даже восхищаюсь ими. При таких низких зарплатах выполняют важную работу, без которой всё встанет. Обществу можно приносить пользу вне системы, но это тяжело, – высказался председатель федерации этноспорта Буряти Алексей Гыргенов.


Читать далее

Читайте также