Бурятия официально обрела нового детского омбудсмена - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Бурятия официально обрела нового детского омбудсмена

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Наталья Ганькина заняла это кресло на ближайшие пять лет

В Бурятии появился новый уполномоченный по правам ребёнка – теперь уже официально. Эту должность заняла Наталья Ганькина, чью кандадитуру ранее одобрили депутаты Народного Хурала. Указ о её назначении подписал глава республики Алексей Цыденов.

- Назначить Ганькину Наталью Викторовну на государственную должность уполномоченного по правам в Бурятия 14 августа 2020 года сроком на пять лет, – говорится в документе.

Указ уже вступил в силу. Напомним, в начале июня стало известно, что прежний защитник детейТатьяна Вежевич может распрощаться со своим креслом. Тогда местные telegram-каналы опубликовали фото письма за подписью главы республики, адресованное уполномоченному по правам ребёнка при президенте России Анне Кузнецовой. В нём Алексей Цыденов просил согласовать кандидатуру Натальи Ганькиной на пост детского омбудсмена.

Подлинность этого письма infpol.ru подтвердил пресс-секретарь главы Алексей Фишев. А две недели спустя «Московский комсомолец в Бурятии» сообщил, что Кузнецова дала своё согласие кандидатуру Ганькиной. Одобрить или же отклонить её должны были депутаты Народного Хурала на очередной 12-ой сессии.

Сама Татьяна Вежевич ранее заявила, что не обсуждала с Кузнецовой своё возможное отстранение.

- Моё мнение не влияет на принятие такого решения, да и никто со мной не говорил. Узнала об этом из соцсетей, – отметила она.

До этого Вежевич опубликовала в соцсетях пост, в котором выступила против инициативы совместить её должность с другой – уполномоченного по правам человека. С такой идеей, по её словам, выступила депутат Народного Хурала от Северобайкалька Оксана Бухольцева.


Читать далее