Реклама
675

Все о пользе сыров: твердые сыры, мягкие и молодые сыры

Сыр любого сорта – настоящий рекордсмен по содержанию витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот, необходимых человеку для полноценного рациона. Например, большое количество триптофана в составе помогает организму генерировать серотонин – гормон, улучшающий настроение и качество сна. Высокое содержание кальция способствует укреплению костной ткани, улучшает состояние волос и ногтей. Кроме того продукт содержит от 15 до 30% белка, который усваивается лучше, чем белок из свежего молока.

Польза сыра для организма напрямую зависит от качества сырья и строгого соблюдения санитарных норм при его изготовлении. Интернет-лавка Сернурского сырзавода https://sernur.club/ предлагает твердые, мягкие и молодые сыры, сваренные из цельного и обезжиренного молока коров, коз и овец. В лаборатории завода каждый продукт проходит санитарный и технологический контроль. Разберем детально эти виды сыров и их пользу для человека.

Мягкие сыры

Среди мягких видов лидером по содержанию протеина можно назвать камамбер – нежный молочный сыр с белой плесенью. Он несет особую пользу для мужчин, желающих нарастить мышечную массу и проводящих много времени в спортзале. А вот лукоз, сваренный из козьего молока, можно смело давать ребенку уже с года – это диетический и гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается. Сернурская рикотта с калорийностью всего 140 ккал на 100 грамм идеально впишется в рацион худеющих.

Мягкие сыры содержат:

  • витамин А, РР, D, Е;

  • биотин;

  • фосфор;

  • калий;

  • магний.

Регулярное употребление нормализует работу сердечной мышцы и сосудов, стабилизирует метаболические процессы, укрепляет иммунитет и нервную систему. Никотиновая кислота в составе отвечает за синтез гемоглобина и предотвращает развитие тромбозов.

Твердые сыры

Твердые часто имеют высокий процент жирности, поэтому чрезмерное их употребление противопоказано людям с лишним весом. При этом они содержат большое количество витаминов, поддерживающих эластичность кожи, предотвращающих ломкость ногтей и сухость волос. Благодаря этим свойствам твердый сыр несет пользу для женщин – он помогает сохранить молодость и красоту. Так, грюйер, сваренный из цельного коровьего молока, богат пальмитиновой кислотой, замедляющей процессы старения.

В состав данного вида входят:

  • ретинол;

  • натрий;

  • железо;

  • цинк;

  • лизин;

  • метеонин.

Включение в ежедневный рацион умеренного количества твердых сыров приведет к улучшению работы почек, снижению уровня холестерина, стабилизации функции пищеварения. Разновидности с плесенью способствуют выработке витамина В.

Молодые сыры

По содержанию витамина В12 лидирует моцарелла – всего в 100 граммах продукта содержится 95% от суточной дозы. В12 снижает риск развития анемии и защищает нервные волокна от истощения. Буррата особенно полезен для мужчин – он благотворно влияет на выработку мужских гормонов, повышает либидо.

Молодые сыры содержат:

  • минеральные соли;

  • марганец;

  • медь;

  • железо;

  • все витамины группы В.

Польза сыра и в низком содержании жиров – продукт легко усваивается, его можно есть детям, беременным и кормящим женщинам. В нем намного меньше лактозы, чем в зрелых сортах, благодаря чему молодой сыр показан людям, страдающим сахарным диабетом.

Сыр – сбалансированный и полезный продукт. Это источник витаминов, белка и хороший пробиотик. Даже если вы придерживаетесь диеты, не исключайте его из своего меню – он обеспечит организму полноценное питание и предотвратит замедление метаболизма.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях