«У нас достаточно критичная ситуация»: Гидрологи рассказали, ждать ли Улан-Удэ наводнения - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«У нас достаточно критичная ситуация»: Гидрологи рассказали, ждать ли Улан-Удэ наводнения

Фото: russianstock.ru

Под удар водной стихии может попасть всё Левобережье

К 12 августа река Селенга в Улан-Удэ поднялась до 178 сантиметров (+11 см за сутки) при «критических» 330. Для выхода воды на пойму остаётся чуть более полуметра. По данным Бурятского гидрометцентра, повышение уровня воды в главном притоке Байкала может продолжиться из-за сильных дождей в Монголии. В городе уже вторые сутки действует режим повышенной готовности.

Синоптики ждут, что в ближайшие дни река прибавит ещё 7-8 сантиметров. Более точно спрогнозировать сложно, передаёт телеканал АТВ. По словам специалистов, всё зависит от осадков. В большинстве районов 16-17 августа ожидаются дожди различной интенсивности. Причина тому – влияние южных циклонов.

- Реки наполнены, грунтовые воды достаточно большие. Здесь у нас достаточно критичная ситуация. Если даст большую воду, то, конечно, будет подтопление, – рассказала «Первому Альтернативному» начальник Бурятского Гидрометцентра Нина Усова.

Начальник отдела гражданской обороны населения ГУ МЧС России по Бурятии Жаргал Дагбаев сообщил, что в зону затопления попадают низменные участки вдоль Селенги – это Левый берег и остров Комсомольский. Значительный подъём воды отмечается на реках Баргузин, Чикой и Витим. Однако там стихия пока не угрожает населённым пунктам.

Масштабные наводнения в нашей республике не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей Бурятии. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.

Всего в зоне потенциальной опасности находится  более ста населённых пунктов республики, в том числе – Улан-Удэ. В случае наводнения особенно пострадает Левобережье – посёлок Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. В своё время строительство домов там запретили, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно. А вот Уда может затопить микрорайоны Южный, Тальцы и Лазо. Из районов под угрозой стихии – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский. Она едва не накрыла бурятскую столицу в августе прошлого года. Тогда вода кое-где вплотную подступила к жилым домам.


Читать далее

Читайте также