РАЛХ
592

«Пламя буквально объяло бульдозер»

Лесник из Бурятии рассказал о борьбе с огнем

Фото: пресс-служба РАЛХ

Бульдозерист лесного хозяйства Сергей Куленко рассказал о защите леса от огня. Отметим, что мужчина награжден за отвагу на пожар. Оказалось, что Сергей с детства мечтал управлять многотонной техникой, и вот уже более 30 лет - за рычагами бульдозера. Страсть к большим машинам появилась ещё в детстве, когда он увидел технику на страницах газеты.

- В детстве на меня произвела большое впечатление мощная техника на картинке, мне так хотелось попробовать управлять ей, но в нашей маленькой деревушке не было бульдозеров, поэтому сразу после окончания школы я поехал осуществлять свою мечту – учиться управлять бульдозером. Сначала я работал в карьере на добыче полезных ископаемых, но потом я решил, что хочу оберегать лес, а мои навыки могут пригодиться, - рассказывает Сергей.

Так он оказался в лесном хозяйстве и уже девять лет стоит на страже лесных богатств Бурятии. Сейчас Сергей мастер своего дела, уже не раз принимал участие в тушении сложных лесных пожаров, а за один из них был отмечен медалью «За отвагу на пожаре».

- Дело было в Черёмушках (в 2017 г), был очень сложный пожар, который сметал всё на своем пути. Помню, как будто было вчера: от огня очень жарко, пламя буквально объяло бульдозер, но я понимал, что необходимо преградить путь огню и не дать ему полностью уничтожить посёлок, - вспоминает Сергей.

На каждый пожар бульдозерист отправляется уверенно, не боясь ничего, ведь кто-то должен защищать лес.

- Лесник же таким и должен быть – смелым, отважным и решительным, а главное – быть готовым ко всему. Когда приезжаем на пожар, руководитель посмотрит где, что и как горит и как лучше зайти, а ты выдвигаешься на технике и делаешь своё дело». Осложняет тушение непроходимая скалистая местность, бульдозер буксует на камнях, тяжело идёт, приходится искать место, где можно проползти, разгребаешь все эти камни. На новом бульдозере, который пришел по нацпроекту «Экология» проще – хорошо идёт в гору. Вот тяжелый пожар в июле был – там гора крутая, боялись, что не заберёмся - мощности не хватит, но нет, получилось, и пожар окольцевали быстро,  - рассказывает он.

Верховой пожар – один из самых страшных и сложных явлений.

- Такой пожар очень тяжело контролировать. Когда идёт верховой - возникает сильный гул. Если человек не знает, что это верховой пожар, то он может там и остаться. Навсегда. Вообще, когда идёт верховой – отводят людей, технику и держат оборону, чтоб огонь не перекинулся дальше. Однажды, пожар возник на горе, перешел в верховой и обошел нас, пришлось бежать на бульдозере вниз с горы и обходить его» - вспоминает сотрудник РАЛХ.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также