Как хабаровские события и пандемия могут повлиять на политическую жизнь Бурятии? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Как хабаровские события и пандемия могут повлиять на политическую жизнь Бурятии?

Фото: Евгений Коноплёв

В этих условиях, возможно, радикальное изменение структуры управления регионами и сокращение региональных парламентов

Напомним, что кроме хабаровских волнений ожидается возобновление митингов в Калмыкии. Там после отмены ограничений на массовые мероприятия могут снова начаться акции протеста против назначенного мэром Элисты уроженца Донбасса. В этих условиях, возможно, радикально изменится политическая структура управления регионами и вернется практика назначения глав регионов. В 2007 и 2011 годах таким образом Бурятию дважды возглавлял томич Вячеслав Наговицын. Формально таких назначенцев утверждали депутаты региональных парламентов. В нашем случае Народный Хурал за Наговицына голосовал оба раза дружно. Но показали последующие демарши, голосовали депутаты с кукишем в кармане. Между тем скоро самих депутатов Хурала, как и другие региональные парламенты, ожидает сокращение. 

Социальная дистанция

Напомним, идею сократить депутатский корпус по всей стране выдвинул Владимир Жириновский. Он выразил мнение, что это позволит не только сэкономить на содержании парламентов, но и обеспечить актуальную в пандемию социальную дистанцию между депутатами. Уже сейчас в зале Хурала трудно вместить всех депутатов и членов правительства на безопасном расстоянии. Разговоры о том, какова должна быть численность Народного Хурала, шли и до Жириновского. Как и то, по какой схеме должны избираться депутаты. Напомним, что после изменения федерального законодательства все парламенты начали избираться по смешанной системе. Тогда депутаты Хурала приняли решение увеличить число парламентариев с 65 до 66 человек. Это дало возможность разделиться на 33 одномандатника и 33 партсписочника. Та перенарезка округов в Бурятии выглядела откровенной сварой за проходные места. Хурал, ставший наполовину партийным, не показал повышения эффективности работы. Большинство законопроектов, как и прежде, вносит глава республики. Оппозиционеры же в силу партийной дисциплины пытаются играть в независимость на телекамеры. 

Чем меньше, тем легче

У сокращения республиканского законодательного органа есть как противники, так и сторонники. Рассмотрим обе точки зрения. Противники не без оснований считают, что чем меньше людей в парламенте, тем легче продавить там свои интересы. Соответственно, чем больше мест в Хурале, тем больше шансов у оппозиции быть представленной во власти. Противники сокращения напоминают: федеральное законодательство разрешает насчитывать в региональном парламенте до 110 депутатов. Тем более когда после поправок в Конституцию идет перестройка государственной системы, лучше сохранить 66 депутатов, считают противники сокращения. Иначе уменьшится площадка для  обмена мнениями на разные проблемы, исчезнут и без того редкие дискуссии. Противники резонно замечают, что если сокращать Хурал для экономии дефицитного республиканского бюджета, то надо сокращать и членов правительства, начиная с зампредов. 

Содержание депутатов

Сторонники сокращения Хурала напирают на то, что в условиях экономического кризиса не стоит содержать столько депутатов. И речь не только о тех, кто работает в комитетах за зарплату. Таких депутатов, вопреки стереотипам, не так много. Большая часть ВИП-пенсионеров в нашей республике – бывшие члены правительства. Те же депутаты, которые любят покричать в соцсетях о том, что не получают зарплаты в Хурале, умалчивают о другом. Каждый депутат получает деньги на штат помощников, на свои общественные приемные, транспортные расходы. Экономия этих расходов пусть и небольшая, но политически значимая. 

Количество не влияет на качество

Хотя положа руку на сердце многие депутаты мало занимаются законотворчеством. Этим часто занимаются специалисты комитетов – аппарат Хурала. Среди депутатов, особенно попавших в Хурал через партсписок, мало тех, кто легко ориентируется в межбюджетных отношениях, понимает бюджетное законодательство. Хотя, учитывая приоритет федеральных законов над республиканскими, главная работа депутатов - принятие бюджета и контроль за расходами. Между тем, слушая отчеты правительства перед депутатами, журналисты едва сдерживают смех от некоторых вопросов народных избранников министрам. Поэтому стоит ожидать изменения соотношения количества «списочников» и одномандатников в пользу последних. Это заставит партии выдвигать известных и уважаемых людей, а не проталкивать непонятный партсписок. 

Резать по-новому

В 2022 году наступит срок для пересмотра нарезки избирательных округов. Прежняя, принятая еще в 2012 году, изначально вызывала недоумение. Например, как можно было соединить в один округ Курумканский и Баунтовский районы? Депутату от них приходится проезжать половину республики через Улан-Удэ. Поэтому к следующим выборам в Хурал в 2023 году Баунт могут соединить с Еравной в один округ. 

К тому же быстрый рост населения в Улан-Удэ и пригородных районах давно привел к перекосу в численности избирателей. Особенно на округе Матвея Баданова, где увеличилось население сотых микрорайонов и Вахмистрово. А уж в Иволгинском районе, который переселенцы со всей республики давно превратили в «сборную» Бурятии, можно нарезать и больше двух округов. Один только поселок Сотниково официально насчитывает 15 тысяч человек. Для сравнения, в Окинском районе около 5 тысяч жителей.  

Большие округа

Не надо забывать, что сокращение числа депутатов означает и сокращение числа одномандатных округов. Конкуренция даже между «единороссами» станет жестче, а результаты менее предсказуемы. Уменьшение количества избирательных округов автоматически означает их укрупнение. 

Впрочем, сокращение Хурала необязательно сократит одномандатные округа. Согласно действующему законодательству, депутаты могут выбрать только сокращение коллег, избираемых по партспискам. Главное, чтобы  число  списочников не было меньше 25%. Тогда парламент Бурятии может уменьшиться до 44 - 45 депутатов: 33 одномандатника и 11 партийщиков. Кстати, в недрах Хурала лежит законопроект бывшего депутата Александра Стопичева, под которым подписалась почти половина депутатов прошлого созыва, в том числе такой опытный юрист, как Борис Ботоев. Но тогда законопроекту не дали хода. Сейчас пришло время, когда идея сокращения депутатского корпуса может превратиться в законопроект.


Читать далее

Читайте также