«До сих пор об этом легенды ходят»: Анатолий Михаханов рассказал, как помог деревенским мужикам достать быка из ямы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«До сих пор об этом легенды ходят»: Анатолий Михаханов рассказал, как помог деревенским мужикам достать быка из ямы

Фото: instagram.com/a_mikhakhanov/

Знаменитый экс-сумоист из Бурятии поделился малоизвестными фактами своей биографии

Анатолий Михаханов, который до ухода из мира спорта считался самым тяжёлым борцом сумо в истории, дал большое интервью «Комсомольской правде в Иркутске». Журналисты узнали, как всего за год наш земляк скинул 120 килограммов, чем он занимается и какие планы строит на будущее. А ещё – малоизвестные, но любопытные факты об его детстве и юности.

- Да, собственно, я уже в 15 лет весил под 200 килограммов – и ничего, – признался Анатолий. – Врачи в школе осматривали, никаких болезней не находили. Один раз даже мужикам в деревне (бывший спортсмен вырос в посёлке Заиграево) помог быка достать – тот в яму провалился. Так до сих пор легенды об этом ходят. Отец отвёл в вольную борьбу. Против меня никто вставать не хотел – боялись. Просто был очень крупным, сильным. Кстати, там на меня тренеры сумо и обратили внимание. Уехал в Японию.

Так Михаханов стал Орора Сатоси, что переводится с японского как «северное сияние». Под этим именем он прожил в Стране восходящего солнца 18 лет. Желающие сфотографироваться с ним выстраивались в очередь – просили погладить ребёнка и живот беременной. Местные верят, что прикосновение великана приносит малышу счастье. А ещё в Японии уважают физическую силу. При 200-300 килограммах живого веса (Михаханов на пике карьеры достиг 293-х и это рекорд) борцы – люди крепкие и тренированные.

Читайте также

«Ты будешь лучшим отцом»: Анатолию Михаханову советуют скорее обзавестись потомством

Экс-сумоист из Бурятии выложил в соцсетях фото с чужим ребёнком и вызвал настоящий ажиотаж

- У нас в стране мало кто видел схватку сумоистов. Многие думают, что на помост (он называется дохе), выходят просто толстые люди и начинают толкаться, – отмечает экс-сумоист. – Но на самом деле это не так. Изначально это был спорт самураев, и борцу для победы нужны и физическая сила, и растяжка, и координация, и скорость. Руки и ноги у каждого должны быть просто стальными – нагрузка-то на них огого! И ещё каждый обязательно без проблем должен садиться на шпагат. Всё это достигается годами тренировок. Без этого в большом спорте никуда.

Когда Анатолий участвовал в соревнованиях, большой вес ему не мешал – даже наоборот.

- Набирал специально – всё-таки определённые преимущества дополнительные килограммы дают, – рассказывает он. – Как? В Японии сумотори едят много риса, суши дважды в день – пища калорийная. А когда достиг 280 килограммов, мы с тренером решили идти на рекорд, поэтому карьеру заканчивал уже с 293-мя.

«Не жалейте денег на хорошую еду»

На родине у Анатолия началась новая жизнь – на богатыря весом в три центнера в Бурятии смотрели несколько иначе. Да и сам он собственному рекорду уже не так радовался. Молодому мужчине ростом 191 сантиметр и спортивным телосложением хватило бы и ста килограммов.

- Тяжело ведь двигаться, какой бы ты тренированный ни был, – объясняет Михаханов. – И потом, я хочу семью – жену, детей. Пора жить нормальной жизнью… Дома сначала переключился на привычное нам трёхразовое питание. Наконец вдоволь поел бууз – и часть веса ушла сама. Потом продолжил полное голодание – на воде. Вначале всё пошло легко, я чувствовал себя прекрасно, видел результат: минус десять килограммов, минут тринадцать…

В апреле 2018-го бывший спортсмен вернулся в Россию, а уже к началу 2019-го потерял 20 кило. Но дальше – всё: на отметке 273 стрелка весов «зависла». И Михаханов понял – того, что предпринимает, мало.

- Похудение – это очень непросто, – поделился он с «Комсомолкой». – Прежде всего надо обойти не одного врача, составить программу. И сбрасывать вес очень медленно, буквально по 2-3 килограмма в месяц. Иначе можно просто подорвать здоровье. Первым делом добавляйте витамины. Это очень важно, потому что пока вы теряете габариты, организм испытывает сильный стресс. Есть риск подхватить инфекцию, заболеть. Вот чтобы не ослабнуть и нужна подпитка. Не жалейте денег на хорошую еду. Можно, конечно, урезать порции макарон и картошки и обойтись этим. Но питаться нужно разнообразно, ведь организму нужны микроэлементы. Морепродукты, рыба, овощи, фрукты обязательны. Вот я, конечно, мясо люблю. Но если мне предложат очень вкусную рыбу, выберу её, хотя раньше не любил.

Не обойтись и без дополнительных нагрузок. У Анатолия в программе –  баня практически через день, регулярные прогулки на свежем воздухе, травы и массаж. Сейчас его вес – примерно 160 килограммов. Всех желающих похудеть Михаханов консультирует в своём Instagram.

Но избавиться от лишних кило – не главное желание бывшего сумоиста. Он ищет вторую половинку и мечтает о семье. Анатолий – личность популярная, да ещё и необычная. Недавно он выложил на своей страничке детское фото, под которым написал, что ждет свою единственную.

- Мне не важно, какой национальности будет моя будущая жена. Главное, чтобы человеком оказалась хорошим, – заявил он «КП».

Спутницу жизни экс-спортсмен пока так и не нашёл, хотя очень хочет завести семейный очаг. Мечтает, чтобы в его доме были дети.


Читать далее

Читайте также