Что выгоднее — ипотека или аренда в Москве? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Что выгоднее — ипотека или аренда в Москве?

Наглядный пример, как сэкономить свои деньги

Вечный вопрос — снять или купить квартиру в ипотеку? Каждый год жители республики задаются этим вопросом. Особенно если речь идет о жизни в Москве. С одной стороны, съемное жилье — довольно простое решение. Казалось бы, при желании с легкостью можно сменить один район проживания на другой, поближе к работе, арендовать квартиру выгоднее и с хорошим ремонтом. С другой стороны, постоянно мучающая мысль, что вы отдаете свои кровно заработанные какому-то «дяденьке» или «тетеньке» просто так, не дает покоя. Ведь сумма аренды сейчас немаленькая. Именно поэтому такое пугающее слово, как ипотека, и является выходом. Да, здесь все не так просто, как со съемной квартирой. Тут и первоначальный взнос, да и вроде как обременение в качестве обязанности каждый месяц вносить плату за ипотеку. Однако мысль, что вы платите именно за  свою квартиру, должна греть душу. Отмечу, что помимо души ипотека в долгосрочной перспективе греет и карман. Впрочем, давайте для начала рассмотрим плюсы и минусы аренды и ипотеки.

Аренда

Плюсы

Минусы

Мобильность — если вам нужно будет сменить район или найти более дешевую квартиру, вы легко сможете это сделать.

Помним, что жилье не ваше. И платите много, отдавая большие деньги «в пустоту».

Повышение арендной платы очень вероятно. А вот платеж по ипотеке не растет. 

Зависимость от хозяина квартиры  — он может попросить вас съехать почти в любое время, договор в этом случае не выручает.

Теперь давайте перейдем к ипотеке. И рассмотрим плюсы и минусы такого вида приобретения жилья. 

Ипотека

Плюсы

Минусы

Как только вы купили жилье, вам не нужно платить кому-либо за то, что вы им пользуетесь.

Для первоначального взноса нужны деньги.

Ипотека — это сравнительная финансовая стабильность: ежемесячный платеж не растет, в отличие от арендной платы.

Просрочка платежа приводит к ухудшению кредитной истории. Позже это затруднит вам получение других кредитов.

Квартира — это актив, вы сможете заработать на ней, если она повысится в цене.

Ваша финансовая ситуация может измениться, и это приведет к сложностям с выплатами по кредиту – придется обсуждать с банком, выдавшим ипотеку, возможные пути решения проблемы (см. реструктуризация долга).

Собственное жилье — это еще и прописка, а вместе с ней — доступ к городской инфраструктуре: например, к детским садам, поликлиникам, школам и вузам. Также дается множество льгот для жителей города, такие как скидки в общественных транспортах и т. д.

Новая недвижимость — это дополнительные выплаты, например налоги, сюда же можно добавить первоначальные затраты на ремонт и мебель в купленную квартиру (могут доходить до нескольких сотен тысяч рублей) и ежегодные вложения в мелкий и крупный ремонт.

Вы ни от кого не зависите — жилье можно переделать под себя, не беспокоиться по поводу визитов арендодателя и постоянного возможного переезда.

Бонусы ипотеки: расходы на нее можно сократить с помощью имущественного налогового вычета или материнского капитала.

Плюсы и минусы очевидны. Одно сложнее, другое попроще. Однако давайте посмотрим на цифры, ведь деньги любят счет. Думаю, ни для кого не секрет, что в зависимости от расположения помещения меняется сумма и аренды, и ипотеки. Таким образом, будем рассматривать стоимость жилья и на периферии, и в центре. К примеру, мы решили снять или взять в ипотеку квартиру в новостройке, ибо старый дом нам не подходит. 

Расположение

Аренда

Ипотека

Периферия

35-40 тысяч рублей

Около 43 тысяч рублей

Центр

60-70 тысяч рублей

Около 58 тысяч рублей

Отметим, что все варианты в пешей доступности от метро. Проанализировав среднюю стоимость аренды и среднего платежа по ипотеке, мы видим, что ценник особо не отличается. Однако в первом случае деньги уходят кому-то и никак не влияют на ваше светлое будущее, а во втором деньги идут в банк, в постепенный выкуп уже вашей квартиры. При анализе взяты данные по ипотечной программе господдержки 6,5% с минимальным первым взносом 15% от стоимости квартиры.  

Помните, что время идет, впрочем, как и ваши годы. В этот момент вы уже могли быть счастливым обладателем собственной квартиры, не имея долгов. Помимо этого, ежегодно стоимость аренды растет, а ситуация в стране не радует своей стабильностью. По этой причине лучшее вложение — это недвижимость. Да, на первый взгляд аренда выглядит дешевле. Однако в долгосрочной перспективе квартира в собственности лучше, чем аренда чужого помещения. Выбор здесь в приоритете: светлое будущее или же мгновение. 

Если все же  сделали правильный выбор, то здесь вам  на помощь придет ООО «Центральное агентство недвижимости». Специалисты ЦАН помогут вам оформить ипотеку на покупку квартиры в Москве по самым выгодным условиям без выезда из Улан-Удэ. 

— Мы не берем комиссию, зарплату нам платят компании-застройщики, — говорит руководитель филиала ЦАН в Улан-Удэ Евгения Сотнич. — Нашим клиентам мы предоставляем дополнительные скидки по региональной жилищной программе. Все необходимые документы оформляем на месте, а также подбираем в банках оптимальные условия для каждого покупателя индивидуально.

Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, 3 этаж, офис 57
Instagram: @uu.can
Телефоны для справок: 8 (3012) 56-04-58, 8-924-456-04-58.

На правах рекламы 


Читать далее