Когда в Бурятии построят очистные сооружения? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Когда в Бурятии построят очистные сооружения?


1760 1

Об этом infpol.ru рассказал заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Поляков

В Бурятии в рамках нацпроекта «Экология» уже приступили к реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Основная задача – это строительство очистных сооружений. При этом важно, чтобы действующее законодательство не стало этому преградой и не причинило ущерба экологии. 

Не так давно вступил в силу приказ Минприроды России №83 (ранее №63), подготовленный по рекомендациям учёных и регулирующий нормативы сбросов в водоёмы Байкальской природной территории. В ближайшем будущем сливать антропогенные стоки в озеро станет невозможно, но для реализации этой задумки необходимо построить соответствующие очистные сооружения. 

- По 30-ти очистным у нас есть решение суда о том, чтобы довести на них норматив сброса до требований 83-го приказа, - говорит замминистра строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Поляков. – Этот приказ серьёзно ужесточает нормативы сброса непосредственно в Байкал, и достичь их практически невозможно. Но так как у нас ни одни очистные напрямую в Байкал не сбрасывают, то в соответствии с приказом №83 нормативы возможно достичь при классических методах очистки. Ранее, когда действовал приказ №63, чтобы достичь его нормативов, нам необходимо было использовать такие технологии, как мембранная очистка и обратный осмос. Тем временем, эти технологии приводят к увеличению тарифа в несколько раз. Кроме того, в результате образуется сухой остаток V класса опасности, который необходимо вывозить за пределы Байкальской природной территории – а это прямые затраты, которые лягут в тариф. 

При имеющихся в Бурятии 45-ти очистных сооружениях, с учётом того, что республика находится в центральной экологической зоне, необходимость в очистных здесь намного больше. 

- В прошлом году мы отыграли конкурс по обращению с жидкими бытовыми отходами. Республику полностью исследовали на объёмы сточных вод. Эта работа показала, что нам необходимо строительство 148 очистных сооружений. Цена вопроса 23 миллиарда рублей. Но пока ни федеральный Минстрой, ни министерство природных ресурсов нам эти деньги и количество очистных не согласовали, - говорит замминистра. 

В федеральной программе «Экология» на Республику Бурятия заложен 1 миллиард и 93 миллиона рублей, говорит Евгений Поляков: 

- К сожалению, на сегодняшний день пообъектного распределения нет, в связи с этим Минстроем Бурятии было направлено письмо в Минстрой России и Минприроды России с предложением распределить эти деньги, на Выдринские, Селенгинские очистные и очистные города Закаменска. У первых двух поселений проекты готовы, у Закаменска – почти завершены. Проектная документация уже прошла экологическую экспертизу. Если всё будет одобрено, то на следующий год мы начнём строительство, - поясняет Евгений Поляков. 

Как сообщают в Минстрое Бурятии, уже направлены в Минстрой России заявки на очистные сооружения в посёлках Селенгинск и Выдрино Кабанского района, а также в городе Закаменске Закаменского района. Параллельно под новый приказ Минприроды разрабатываются 15 проектных документаций: Иволгинский район (два ОС), Прибайкальский район (два ОС) и Северобайкальский район (два ОС). Управление капитального строительства дополнительно ведёт очистные сооружения – разрабатывает проектные документации с последующим строительством в сёлах Баргузин, Усть-Баргузин, Бичура, Гусиное-Озеро, Наушки, а также в трёх посёлках Северобайкальского района.


Читать далее