Репортаж из нефритовой мастерской - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Репортаж из нефритовой мастерской

Качественно обработанный и отполированный нефрит прослужит очень долго своему владельцу. На таком камне не будет царапин и сколов, даже при механическом воздействии железом.

Нефритовая фабрика возобновила производственные процессы

Корреспондент «Информ Полиса» побывала в камнерезной мастерской компании «Ориентал Вэй» в промышленном парке РБ и выяснила, как в условиях пандемии работает единственная в России фабрика по переработке и созданию ювелирных и сувенирных изделий из нефрита через месяц после возобновления производства.

Вирус, охвативший весь мир, повлиял на жизнь многих отраслей экономики, вынудил адаптироваться, подстраивать производственные процессы под новую реальность. Не совсем простые времена переживает и фабрика «Ориентал Вэй», осуществляющая полный цикл производства и выпуск собственной линии ювелирных украшений, предметов интерьера и сувениров из белого, зеленого и других редких оттенков нефрита с Кавоктинского и Окинского месторождений Бурятии.

Компания «Ориентал Вэй» — это два производственных объекта, на которых работают 118 человек. На первом происходят первичная переработка и обогащение нефрита, на втором занимаются дизайном, производством изделий, работают учебный центр и большой шоу-рум продукции фабрики. В центре Москвы, в гостинице «Балчуг Кемпински», в начале года «Ориентал Вэй» также открыл бутик избранных изделий коллекции.

Бутик «Ориентал Вэй» в центре Москвы

Запас сырья для производства гарантируется долгосрочными прямыми договорами с Забайкальским горнорудным предприятием на поставку до 500 тонн нефрита ежегодно.

— Когда предприятие открывалось, одной из основных задач было предоставление рабочих мест местным молодым специалистам — тем, кому сегодня сложно найти себя на рынке из-за отсутствия опыта или подходящего образования. Наши ребята прошли обучение работе с камнем в учебном центре торгового дома, и сегодня у них очень даже конкурентная зарплата, полный соцпакет и хорошие условия труда, — рассказала начальник отдела продаж фабрики Светлана Петрова, которая провела для нас экскурсии по объектам.

Действительно, посещая заводы и фабрики, обычно сталкиваешься с такими спутниками производства, как пыль, влажность, всевозможные запахи, высокие или, напротив, очень низкие температуры. На фабрике, где нефрит находит своё лучшее воплощение, кроме шума станков, ничего не беспокоит.

— Нам важна благоприятная производственная среда, ведь от того, насколько комфортно ощущают себя на рабочих местах наши сотрудники, зависит результат работы всего предприятия. При работе с камнем пыль, казалось бы, неизбежна. Но у нас её нет благодаря вытяжкам и скрубберу, поглощающему мельчайшие частицы камня и излишнюю влагу от воды, которая используется при работе с нефритом. Все мастера ведут свою работу в звуконепроницаемых наушниках — так мы ограждаем их слух от шума производственных станков. Хорошие условия труда  отмечают иностранные гости, посещающие нашу фабрику как объект промышленного туризма, — поделилась Светлана Петрова.

От эскиза к произведению

Начиная с 2015 года компания перерабатывает до 350 тонн нефрита в год. В общей сложности за время существования фабрика обработала 1 700 тонн ценного камня. Предприятие также перерабатывает нефрит, который раньше из-за не очень высокого качества сбрасывался в «отвалы». Сегодня такой камень вовлечён в производственный процесс, приносит доход, и с него платятся налоги. Фабрика в промпарке ежемесячно выпускает готовой продукции более чем на 20 млн рублей.

— Кроме рабочих, выпускающих более простую продукцию, на фабрике трудятся три настоящих мастера-камнереза. Они постоянно совершенствуют навыки искусной обработки нефрита: посещают выставки, знакомятся с техниками китайских мастеров. Не так давно к нам приезжал известный российский камнерез Сергей Фалькин. Он с большим интересом изучил работу наших мастеров и охотно поделился опытом, — рассказала Светлана Петрова.

Камнерезы фабрики работают в паре с дизайнером, разрабатывающим эскизы будущих изделий. По ним из воска или пластилина создаются макеты, которые в дальнейшем отправляются на утверждение руководства и согласование с заказчиком. После этого согласованный макет воплощается в ювелирное украшение или художественное изделие из камня. В отличие от эскиза, работа с «живым» камнем требует особого подхода. Чтобы воплотить задуманный образ в жизнь, мастер должен чувствовать объем и рисунок нефрита.

Сортировка бусин — сложная творческая задача. Нефрит настолько многогранен, что очень непросто подобрать абсолютно идентичные бусины для создания гармоничного украшения

Бесплатные экскурсии

Несмотря на высокую художественную ценность светлоокрашенного нефрита, не многие знают о существовании этого камня. Светлоокрашенный нефрит Кавоктинского месторождения идентичен хотанскому нефриту в Китае, который там считается царём камней. Однако Хотанское месторождение иссякло, в отличие от Кавоктинского, а другие месторождения не обладают таким качеством камня. Белый нефрит Бурятии ценится также благодаря своему цвету — он не белоснежный, а, скорее, цвета весеннего снега.

На фабрике можно не только приобрести сувениры и украшения из нефрита, но и узнать об истории камня, его философии и влиянии на здоровье. Для гостей предприятия здесь бесплатно проводят экскурсии, во время которых можно увидеть, как из куска камня в руках опытного мастера рождается изящное изделие. В шоу-руме фабрики представлена коллекция мастеров камнерезного искусства XVII–XVIII веков.

Сохраняя рабочие места

По словам Светланы Петровой, хотя предприятие и нуждается в господдержке, свою работу не останавливает, сохраняя рабочие места и прежний уровень зарплат при временном отсутствии дохода. Много сил и средств выделено на соблюдение предписанных санитарных норм. С целью соблюдения мер предосторожности введены две производственные смены, исключена возможность контактов между сотрудниками из разных отделов.

— Безусловно, пандемия сильно повлияла на нашу отрасль, — говорит представитель компании. — Потому что меры поддержки распространились на те пострадавшие отрасли, которые проходят по основному коду ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности. — Прим. автора). Наш же основной вид деятельности — это производство, а дополнительный — торговля непродовольственными товарами. Но весь доход мы получаем от розничных и оптовых продаж.

Продукция фабрики поставляется на внутренний рынок России и экспортируется в Китай. Сегодня, когда границы закрыты, необходимого для жизни предприятия потока туристов практически нет.

От промышленного парка фабрика получила освобождение от арендной платы и сейчас оплачивает только коммунальные услуги. Заявки предприятия на государственную поддержку, объявленную президентом, все еще на стадии рассмотрения.


Читать далее

Читайте также