Коронавирус
969
1

Улан-удэнский общепит продолжает игнорировать антиковидные требования

Власти вновь пригрозили повсеместным закрытием кафе и ресторанов

В середине июня в Бурятии после нескольких месяцев простоя разрешили открыться заведениям общепита. Правда, их поставили в жёсткие рамкиВо-первых, заработали только те, у которых есть отдельный вход. Во-вторых, изначально за одним столиком одновременно могли находиться не более двух человек, не считая детей. Позже их число увеличили до четырёх.

Сообщалось, что сотрудников общепита должны допускать к работе только при наличии заключения о медосмотре. Сдавать тест на коронавирус не нужно, однако им придётся пройти анкетирование, чтобы выяснить, не было ли контактов с заражёнными COVID-19. Все без исключения обязаны соблюдать меры безопасности и получить разрешение на деятельность на портале «Работающая Бурятия».

Тем не менее, некоторые рестораны, столовые и кафе продолжаются массово игнорировать так называемые антиковидные требования. Их проверяют специально созданные мобильные группы, в которые входят представители органов государственной власти республики и администрации Улан-Удэ.

- По оценке главного санитарного врача (Сергея Ханхареева – прим. авт.), обстановка по новой коронавирусной инфекции в республике по-прежнему нестабильна. Ежедневно фиксируются новые случаи заражения COVID-19. На этом фоне всё чаще выявляются факты несоблюдения требований ограничительных мер, – отмечает начальник управления общественной безопасности Михаил Слепнёв.

В администрации подчёркивают: руководители объектов торговли и крупных торговых центров должны предоставить людям возможность приобрести маски и перчатки плюс следить за соблюдением социальной дистанции и санитарно-эпидемиологических требований. В кафе и ресторанах обязательно наличие отдельного входа и масочный режим. За одним столом одновременно могут находиться не более четырёх человек, а закрываться заведения должны не позднее 24.00.

⠀- За нарушения этих и других ограничительных мер предусмотрена ответственность. Штрафы налагаются на физических лиц, предпринимателей и собственников. Коронавирус никуда не делся и, чтобы мы смогли скорее вернуться к привычной жизни, нужно, чтобы в первую очередь горожане ответственно относились к своему здоровью и здоровью окружающих, – заявил Слепнёв.

С апреля на нарушителей составили уже около 2000 протоколов и наложили 1500 штрафов. После рейдов, в том числе – с участием представителей Роспотребнадзора, в Улан-Удэ закрыли шесть заведений. Если же нарушения продолжат выявлять, в бурятской столице закроют все точки общественного питания, напоминают в администрации.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях