животные
757

В Бурятии летучих мышей проверят на коронавирус

Учёные не исключают, что рукокрылые на территории России могут быть носителями «ковида»

Фото: pixabay.com

Ближайшие два года российские ученые посвятят поиску коронавируса у летучих мышей, живущих на территории Сибири. В список регионов попала и Бурятия, сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на главу отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболевания Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александра Шестопалова.

Шестопалов отметил, что летучие мыши – один из объектов, который, как считается, занес вирус в человеческую популяцию. При этом на территории России обитает много таких же видов этих животных, как и в Китае.

По его мнению, вспышка коронавируса произошла именно в Китае из-за того, что в стране много и населения, и самих летучих мышей.

- Но это не означает, что обитающие на территории России летучие мыши не могут быть также носителями коронавируса, - сообщил Шестопалов.

Центр получил финансирование на два года. Он уже начал экспедиции, зоологи выезжают на сборы. Первые результаты ученые надеются получить уже этой зимой.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях